http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5932Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Flávio Affonso | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caixeta, João Marcílio Pires | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAIXETA, João Marcílio Pires. Detalhamento geotécnico de áreas de risco Morro da Queimada - serra de Ouro Preto.. 2023. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A história da urbanização da cidade de Ouro Preto é caracterizada por levantes de rápido crescimento populacional decorrentes de atividades mineradoras, sendo a primeira no século XVII e XVIII, devido a mineração dos depósitos de ouro aluvionar, abundantes na região, e o segundo ocasionado por atividades minerárias entre as décadas de 70 e 90 que levou à urbanização de áreas periféricas e já desgastadas pelas anteriores atividades minerárias, como a Serra de Ouro Preto. Devido a isso, muitas áreas urbanizadas do município estão localizadas em regiões suscetíveis a movimentos de massa, de acordo com análises da SBG-CPRM em conjunto com a Defesa Civil de Ouro Preto. No entanto, devido aos baixos orçamentos para realização de estudos geotécnicos em áreas urbanas, essas regiões não contam com muitas investigações diretas. Nesse contexto, o presente trabalho propõe uma metodologia para avaliar as áreas de suscetibilidade a movimentos de massa, em especial o modo de ruptura planar, localizadas no Morro da Queimada e no Morro do Santana. No intuito de detalhar as áreas de risco, foi realizado o mapeamento geológico de campo na região do Morro da Queimada, seguido da classificação geomecânica dos principais taludes pelos métodos RMR e SMR e, por fim, a análise cinemática desses taludes, partir dos dados obtidos no mapeamento geológico. Então, é apresentado o mapa geológico do Morro da Queimada, um mapa temático exibindo o valor de RMR das rochas na área de estudo e as projeções estereográficas seguida das análises cinemáticas dos taludes. Compilando todas essas informações, discorre-se brevemente a cerca de fatores que podem ocasionar movimentos massa nos taludes da região, então o trabalho é finalizado com uma proposta de setorização das áreas de risco, em que se apresenta um mapa onde a região de estudo é dividida em áreas conforme sua suscetibilidade à ruptura planar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject | Cinemática | pt_BR |
| dc.subject | Taludes - mecânica do solo - classificação geomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geológico | pt_BR |
| dc.title | Detalhamento geotécnico de áreas de risco Morro da Queimada - serra de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barella, César Falcão | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira Filho, Flávio Affonso | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The history of the urbanization of the city of Ouro Preto is characterized by waves of migration resulting from mining activities. The first one was in the 17th and 18th centuries due to the mining of abundant alluvial gold deposits in the region. The second wave was cost by mining activities between the 1970s and 1990s, which led to the urbanization of peripheral areas already worn down by previous mining activities, such as Serra de Ouro Preto. Because of this, many urbanized areas of the municipality are located in regions subject to mass movements, according to the analyses by SBG-CPRM in tandem with the Civil Defense of Ouro Preto. Owing to low budgets for geotechnical studies in urban areas, these regions do not have many investigations. Because of their susceptibilities to mass movements, in particular plane failure, the present study proposes a methodology to evaluate areas in Morro da Queimada and Morro do Santana neighborhoods. To detail the risk areas, the following were carried out: geological mapping in the Morro da Queimada region, the geomechanical classification of the main slopes using the Rock Mass Rating (RMR) and Slope Mass Rating (SMR), and the kinematic analysis of the slopes on the data obtained from the geological mapping. Then, the geological map of Morro da Queimada is presented, a thematic map showing the RMR value of the rocks in the study area and the stereographic projections followed by the kinematic analyzes of the slopes. Compiling all this information, briefly discusses factors that can cause mass movements in the slopes of the region, then the study concludes by proposing the division of the area into sectors, which presents a map where the study area is divided according to their susceptibility to plane failure. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1431 | pt_BR |