http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5927Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Frederico Caixeta | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Frederico Caixeta. Mineiridade e hospitalidade museal: a materialidade da arquitetura do Castelinho da Bahia.2023. 45 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho em questão apresenta um panorama sobre a questão da hospitalidade museal como objeto de estudo o Museu da Moda da cidade de Belo Horizonte. Esse paralelo se dá por meio dos elementos arquitetônicos do chamado Castelinho da Bahia, que é o edifício ocupado pelo museu e seus paralelos entre a ideia de mineiridade. Diante do destrinchamento dos conceitos trabalhados procura-se entender a possibilidade de um museu cada vez mais dotado das possibilidades de hospitalidade por meio de sua materialidade predial. Além disso, a pesquisa procura entender as relações entre os elementos arquitetônicos dentro de seus paralelos com um aspecto fulcral da mineiridade sendo influentes ou não na ideia de hospitalidade museal. Isso ocorre em um contexto onde procura-se cada vez mais soluções para museus e seus públicos integrados em uma rede de reconhecimentos e relações que entendem e respeitam as individualidades e as características grupais. São os museus espaços de hostilidade por excelência? É possível um local apresentar traços de hospitalidade apenas por sua característica material? Como podemos apresentar museus cada vez mais hospitaleiros aos públicos? Por fim, o trabalho busca uma reflexão sobre as nuances que existem quando se pensa em museus como espaços de significados múltiplos que podem ser explorados para o benefício do povo que deleita-se das possibilidades disponibilizadas por essas instituições. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalidade - Museus | pt_BR |
| dc.subject | Usos e costumes - moradores da cidade - Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Materialismo | pt_BR |
| dc.title | Mineiridade e hospitalidade museal : a materialidade da arquitetura do Castelinho da Bahia. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alves, Célio Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The coursework in question presents an overview on the issue of museum hospitality as an object of study the Fashion Museum of the city of Belo Horizonte. This parallel takes place through the architectural elements of the so-called Castelinho da Bahia, which is the building occupied by the museum and its parallels between the idea of mineiridade. In view of the unraveling of the worked concepts, we seek to understand the possibility of a museum increasingly endowed with the possibilities of hospitality through its building materiality. In addition, the research seeks to understand the relationships between the architectural elements within their parallels with a key aspect of mineiridade being influential or not in the idea of museum hospitality. This occurs in a context where more and more solutions are being sought for museums and their publics integrated into a network of recognitions and relationships that understand and respect individualities and group characteristics. Are museums spaces of hostility par excellence? Is it possible for a place to show traces of hospitality just because of its material characteristics? How can we introduce increasingly hospitable museums to audiences? Finally, the work seeks a reflection on the nuances that exist when one thinks of museums as spaces of multiple meanings that can be explored for the benefit of the people who delight in the possibilities made available by these institutions. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.6038 | pt_BR |