http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5909| Título: | Percepção de qualidade em serviços : aplicação da ferramenta SERVQUAL em uma agência de marketing digital. |
| Autor(es): | Bueno, Bruna Soares |
| Orientador(es): | Andrade, Yã Grossi |
| Membros da banca: | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Chagas, Tays Torres Ribeiro das Andrade, Yã Grossi |
| Palavras-chave: | Controle da qualidade total Controle de qualidade SERVQUAL - método |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | BUENO, Bruna Soares. Percepção de qualidade em serviços: aplicação da ferramenta SERVQUAL em uma agência de marketing digital. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Mensurar a qualidade em serviços pode ser um desafio quando aspectos intangíveis e subjetivos estão presentes na avaliação da percepção dos clientes sobre o serviço entregue. Neste contexto, destaca-se a ferramenta SERVQUAL, que possibilita um comparativo entre as percepções reais e expectativas dos clientes em relação a cinco diferentes dimensões de avaliação: tangibilidade, confiabilidade, capacidade de resposta, garantia e empatia. Assim, o objetivo central deste estudo é avaliar a percepção da qualidade dos serviços, por meio do uso da metodologia SERVQUAL. Para tal recorre-se a metodologia do estudo de caso único, abrangendo tanto aspectos qualitativos quanto quantitativos para mensurar a percepção dos clientes de uma empresa de marketing. De 12 dos seus atuais clientes, 10 foram entrevistados. A análise das respostas evidenciou que as dimensões tangibilidade e empatia estavam alinhadas às expectativas dos clientes, indicando uma percepção satisfatória da qualidade. No entanto, as dimensões de confiabilidade, capacidade de resposta e garantia se revelaram como pontos de atenção, uma vez que evidenciaram uma percepção desfavorável da qualidade dos serviços. Como conclusão, identificou-se atributos específicos que necessitam de ações corretivas. Entre elas, estão o aprimoramento da qualidade escrita nas entregas dos serviços, o cumprimento dos prazos prometidos, a comunicação prévia do cronograma de entregas, a garantia de um atendimento ágil e a disponibilidade constante para responder às dúvidas dos clientes. Além disso, enfatizou-se a necessidade de a empresa adotar um comportamento que transmita confiança aos clientes e cumprir efetivamente com as cláusulas contratuais. |
| Resumo em outra língua: | Measuring quality in services can be a challenge when intangible and subjective aspects are present in the evaluation of customer perceptions regarding the delivered service. In this context, the SERVQUAL tool stands out, enabling a comparison between actual customer perceptions and expectations across five different evaluation dimensions: tangibility, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. Thus, the central objective of this study is to assess the perception of service quality using the SERVQUAL methodology. To achieve this, a single-case study methodology is employed, encompassing both qualitative and quantitative aspects to gauge customer perceptions within a marketing company. Out of their current 12 clients, 10 were interviewed. The analysis of responses revealed that the tangibility and empathy dimensions were aligned with customer expectations, indicating a satisfactory perception of quality. However, the dimensions of reliability, responsiveness, and assurance emerged as areas of concern, as they demonstrated an unfavorable perception of service quality. In conclusion, specific attributes requiring corrective actions were identified. These include enhancing the written quality of service deliverables, adhering to promised deadlines, providing prior communication of delivery schedules, ensuring prompt customer service, and maintaining constant availability to address customer inquiries. Additionally, the need for the company to adopt a behavior that instills confidence in customers and effectively fulfill contractual obligations was emphasized. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5909 |