http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5874Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Igor Dias Neto de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magalhães, Sâmela Caroline Dias de Barros | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Sâmela Caroline Dias de Barros. Modelagem e controle de um aerogerador de pequeno porte conectado a uma rede elétrica monofásica. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A alta viabilidade econômica e as preocupações relacionadas ao aquecimento global e preservação ambiental têm impulsionado consideravelmente a utilização de fontes renováveis para a geração de energia ao longo dos anos devido a sua capacidade de não emissão de gases do efeito estufa no meio ambiente. O contínuo avanço tecnológico global tem aumentado a demanda energética da população, o que pode resultar em impactos relevantes no futuro. Assim, os sistemas de geração distribuída por aerogeradores podem contribuir de forma positiva para a questão. Por isso, o objetivo deste estudo é modelar e simular um aerogerador de pequeno porte, para avaliar sua capacidade de gerar energia em contextos residenciais. Diversos aspectos foram analisados, abrangendo desde o funcionamento básico da turbina eólica até o controle de potência e tensão. Foi possível perceber que somente uma porção da potência do vento é efetivamente convertida em energia elétrica e mecânica, com a máxima eficiência ocorrendo dentro de uma faixa de velocidade específica. Adicionalmente, o estudo enfatizou a importância e provou a viabilidade de aplicação de aerogeradores conectados à rede como uma alternativa viável para a construção de uma matriz energética sustentável. Além disso, a pesquisa destaca a necessidade de uma abordagem integral, considerando aspectos técnicos para a implementação bem-sucedida desses sistemas. Assim, os sistemas microgeradores de energia eólica podem adotar cada vez mais soluções eficientes e por consequência impulsionar a transição da matriz energética para um modelo mais sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eletrônica de potência | pt_BR |
| dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
| dc.subject | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | pt_BR |
| dc.title | Modelagem e controle de um aerogerador de pequeno porte conectado a uma rede elétrica monofásica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Theodoro, Thainan Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Igor Dias Neto de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The high economic viability and concerns related to global warming and environmental preservation have considerably boosted the use of renewable sources for energy generation over the years due to their ability to not emit greenhouse gases into the environment. The continuous global technological advance has increased the energy demand of the population, which may result in relevant impacts in the future. Thus, distributed generation systems by wind turbines can contribute positively to the issue. Therefore, the objective of this study is to model and simulate a small wind turbine, to evaluate its capacity to generate energy in residential contexts. Several aspects were analyzed, ranging from the basic operation of the wind turbine to power and voltage control. It was possible to notice that only a portion of the wind power is effectively converted into electrical and mechanical energy, with maximum efficiency occurring within a specific speed range. Additionally, the study emphasized the importance and proved the feasibility of applying wind turbines connected to the grid as a viable alternative for building a sustainable energy matrix. In addition, the research highlights the need for an integral approach, considering technical aspects for the successful implementation of these systems. Thus, wind energy microgenerator systems can increasingly adopt efficient solutions and consequently boost the transition of the energy matrix to a more sustainable model. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.8175 | pt_BR |