Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Almeida, Arthur Cesar da Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Arthur Cesar da Silva. Classificação automática de arritmias cardíacas: Uma análise das variações de desempenho entre diferentes arquiteturas CNN's e configurações do dataset. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Doenças cardiovasculares são males que afetam a anatomia ou o funcionamento do coração, veias e artérias, sendo a principal causa de morte no mundo nos últimos 20 anos. Dentre essas doenças destacam-se as arritmias cardíacas, que são alterações dos estímulos elétricos do coração. Um dos principais exames para a detecção de arritmias cardíacas é o eletrocardiograma que mesmo atualmente ainda representa um método de perícia defasada e geralmente suscetível a erros humanos. Considerando esse contexto, o presente trabalho propõe uma investigação de desempenho das arquiteturas de redes neurais convolucionais (CNN’s) comumente empregadas na literatura (CNN-1D, CNN-2D), juntamente com uma abordagem alternativa, fundamentada na estratégia de atenção de dois níveis, (CNN Híbrida) para a classificação automática de arritmias cardíacas baseadas em três classes: batimento normal (Classe N), batimento ectópico ventricular (Classe V) e batimento ectópico supraventricular (Classe S). No estudo dos modelos CNN, também é ressaltada a importância da utilização de conjuntos de dados de sinais de ECG devidamente parametrizados. Outro ponto relevante deste estudo é o impacto que a utilização de conjuntos de dados balanceados e desbalanceados pode resultar no desempenho da rede neural. Dentre as arquiteturas propostas sob a perspectiva de um conjunto de dados desbalanceado, a CNN Híbrida se destacou como o modelo de melhor desempenho na classificação entre as classes de arritmias, obtendo as seguintes pontuações no F1-Score: 75% para a classe N, 29% para a classe S e 71% para a classe V. Contudo, se apenas a acurácia for levada em consideração, a arquitetura CNN-1D se destaca por alcançar uma taxa de 68%. Sob a outra perspectiva do treinamento ser realizado a partir de um conjunto de dados balanceado, a CNN Híbrida novamente se sobressai ao alcançar o melhor desempenho, obtendo uma pontuação no F1-Score de 53% para a classe N, 60% para a classe S, 77% para a classe V e uma acurácia total de 63%, a maior dentre os três modelos apresentados. As arquiteturas CNN’s 1D e 2D também mostraram-se eficazes, com um desempenho muito próximo a CNN Híbrida, principalmente sob a perspectiva da quantidade de parâmetros utilizados em cada modelo. Tanto a CNN-1D quando a 2D apresentam cerca de 1/3 da quantidade de parâmetros encontrados na CNN Híbrida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizado profundo
dc.subject: Redes neurais convolucionais
dc.subject: Sinais de eletrocardiograma
dc.subject: Parametrização de dados
dc.subject: Arritmia cardíaca
dc.subject: Análise de desempenho
dc.title: Classificação automática de arritmias cardíacas : uma análise das variações de desempenho entre diferentes arquiteturas CNN's e configurações do dataset.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Martins, Vinícius Antônio de Oliveira
dc.contributor.referee: Rêgo Segundo, Alan Kardek
dc.description.abstracten: Cardiovascular diseases are ailments that affect the anatomy or functioning of the heart, veins, and arteries. They have been the leading cause of death worldwide over the past two decades. Among these conditions, cardiac arrhythmias stand out, which entail disruptions in the heart’s electrical stimuli. One of the key examinations for detecting cardiac arrhythmias is the electrocardiogram, which even in the present day remains an outdated method of expertise and is often susceptible to human errors. In light of this context, the current study proposes an investigation into the performance of commonly employed Convolutional Neural Network (CNN) architectures (CNN 1D, CNN-2D) along with an alternative approach grounded in a two-level attention strategy (Hybrid CNN) for the automatic classification of cardiac arrhythmias based on three classes: normal beats (Class N), ventricular ectopic beats (Class V), and supraventricular ectopic beats (Class S). The importance of using appropriately parameterized datasets of ECG signals is also emphasized in the analysis of CNN models. Another significant aspect of this study is the impact that balanced and unbalanced datasets can have on neural network performance. Among the proposed architectures from the perspective of an unbalanced dataset, the Hybrid CNN outperformed as the best-performing model in classifying arrhythmias, achieving the following F1-Score scores: 75% for Class N, 29% for Class S, and 71% for Class V. However, if accuracy alone is taken into account, the CNN-1D architecture stands out with a rate of 68%. From the viewpoint of training with a balanced dataset, the Hybrid CNN once again excels, achieving an F1-Score of 53% for Class N, 60% for Class S, 77% for Class V, and a total accuracy of 63%, the highest among the three presented models. The CNN-1D and 2D architectures also demonstrated effectiveness, with performance closely approaching that of the Hybrid CNN, particularly considering the quantity of parameters used in each model. Both CNN-1D and 2D architectures feature roughly one-third of the parameter count found in the Hybrid CNN.
dc.contributor.author: ID18.1.1228
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ClassificaçãoAutomáticaArritmias.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons