Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.author: Leite, Ana Luiza Ferreira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: LEITE, Ana Luiza Ferreira. Iluminação e automação residencial: análises e aplicações em busca de conforto lumínico. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A crescente evolução tecnológica tem mudado não apenas a forma como se interage com o mundo, mas também como se cria ambientes propícios ao bem-estar e qualidade de vida. Nesse contexto, a automação residencial surge revolucionando a forma com qual se integra dispositivos tecnológicos às casas, visando aprimorar o conforto, eficiência energética, segurança e funcionalidades. Um componente fundamental desse avanço é a iluminação inteligente, que oferece um nível de controle e ajuste de maneira flexível e adaptável. No entanto essa transformação vai além do controle de dispositivos, envolvendo também a possibilidade da sincronização com os ritmos biológicos humanos, especificamente o ciclo circadiano, que influencia o padrão de sono, vigília e estados fisiológicos ao longo de um dia. Nesse sentido, este trabalho busca explorar a conexão entre automação residencial, iluminação inteligente e ciclo circadiano, explorando como esses três aspectos podem convergir para criar ambientes que não apenas atendam às necessidades funcionais, mas também promovam a saúde e o bem-estar dos ocupantes das residências. O presente estudo visa, assim, contribuir para o avanço do conhecimento na área da automação residencial, tomando por base como a iluminação inteligente pode ser uma ferramenta poderosa para aprimorar a relação com os ambientes internos, proporcionando ambientes mais saudáveis, produtivos e harmonizados com os ritmos naturais do corpo humano.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automação residencial
dc.subject: Domótica
dc.subject: Iluminação
dc.subject: Iluminação inteligente
dc.subject: Casas inteligentes
dc.title: Iluminação e automação residencial : análises e aplicações em busca de conforto lumínico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Alves, Luiz Fernando Rispoli
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: The growing technological evolution has been changing not only the way we interact with the world around us but also how we create environments conducive to well-being and quality of life. In this context, home automation emerges, revolutionizing the way we integrate technological devices into our homes, aiming to enhance comfort, energy efficiency, security, and functionalities. A crucial component of this advancement is smart lighting, which offers a level of control and adjustment in a flexible and adaptable manner. However, this transformation goes beyond device control, also involving the possibility of synchronization with human biological rhythms, specifically the circadian cycle, which influences the pattern of sleep, wakefulness, and physiological states throughout a day. In this sense, this work seeks to explore the connection between home automation, smart lighting, and the circadian cycle, investigating how these three aspects can converge to create environments that not only meet functional needs but also promote the health and well-being of home occupants. The present study aims to contribute to the advancement of knowledge in the field of home automation, based on how smart lighting can be a powerful tool to enhance the relationship with indoor environments, providing healthier, more productive, and harmonized spaces aligned with the natural rhythms of the human body
dc.contributor.author: ID16.2.2263
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_IluminaçãoAutomaçãoResidencial.pdf3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons