http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5855| Título : | Proposta de melhorias para gestão da manutenção de uma frota de ônibus para o transporte de colaboradores. |
| Autor : | Coelho, Samuel de Lima Nunes |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Washington Luís Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palabras clave : | Administração - manutenção Manutenção - planejamento Manutenção - ordem de serviço Veículos a motor - frotas - ônibus |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | COELHO, Samuel de Lima Nunes. Proposta de melhorias para gestão da manutenção de uma frota de ônibus para o transporte de colaboradores. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumen : | O mercado da mineração vem se tornando cada vez mais competitivo. Para que uma empresa possa ter bons resultados em relação as suas concorrentes, é necessário propor melhorias que evitem qualquer problema inesperado durante as operações. Na empresa estudada foi identificado problemas na frota de transporte que colocam em risco os colaboradores e uma parada inesperada, impossibilita os mesmos de chegarem ao seu local de trabalho. Assim, foi realizado um estudo teórico a respeito da manutenção, tipos de manutenção, gestão da manutenção, planos de manutenção e ordem de serviço. Ademais, para elaboração deste trabalho foi aplicada uma metodologia qualitativa, exploratória, pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Com os dados coletados entre abril de 2022 a maio de 2023 por meio de um formulário, foi possível concluir que as falhas encontradas são causadas principalmente pela falta de gestão da manutenção, falta de registro de falhas e por não possuir um procedimento padrão. Assim, foi necessário propor melhorias para gestão da manutenção de frotas de ônibus, tendo como destaque a elaboração das seguintes ações: checklist, plano de manutenção, ordem de serviço e da tabela de controle da manutenção. Assim, apesar de não haver tempo hábil para implementar as melhorias, espera-se com aplicação das ações propostas na gestão de manutenção, aprimorar o desempenho operacional e manter a segurança dos veículos, com o intuito de evitar qualquer parada inesperada que possa refletir nos resultados operacionais e financeiros da empresa contratante e da empresa contratada. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The mining market is becoming increasingly competitive. Why a companycan have good results compared to its competitors, it is necessary to propose improvements that avoid any unexpected problems during operations. In the company studied, problems were identified in the transport fleet that kept employees at risk and an unexpected stop, making it impossible for them to reach their workplace. Thus, a theoretical study was carried out regarding maintenance, types of maintenance, maintenance management, maintenance plans and service order. In addition, for the elaboration of this work, a qualitative, exploratory, bibliographical research and case study methodology was applied. With the data collected between April 2022 and May 2023 through a form, it was possible to conclude that the failures found are mainly caused by lack of maintenance management, lack of failure registration and not having a standard procedure. Thus, it was necessary to propose improvements for the management of the maintenance of bus fleets, with emphasis on the elaboration of the following actions: checklist, maintenance plan, service order and maintenance control table. Thus, it is expected that, with the application of the actions proposed in maintenance management, operational performance will be improved and vehicle safety maintained, in order to avoid any unexpected stoppage that may reflect on the operating and financial results of the contracted company. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5855 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ PropostaMelhoriaGestão.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons