http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5849| Título: | QUAE - Quadro de Alongamento Estático : propondo alterações em um modelo de quadro de alongamento atual. |
| Autor(es): | Pedro, Joyce Christina |
| Orientador(es): | Bergamini, Juliana Castro |
| Membros da banca: | Costa, Circe Sampaio da Oliveira, Lenice Kappes Becker |
| Palavras-chave: | Flexibilidade Quadro de alongamento Alongamento estático |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | PEDRO, Joyce Christina. QUAE - Quadro de Alongamento Estático: propondo alterações em um modelo de quadro de alongamento atual. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O Quadro de Alongamento Estático - QUAE propôs modificações relevantes ao quadro de alongamento atual buscando ampliar e destacar as informações indispensáveis à prática do alongamento estático em um único documento. O quadro de alongamento já é utilizado em espaços da prática do exercício e da atividade física e é um instrumento comum na atuação dos profissionais de Educação Física apesar de sua imensa limitação e ineficácia. Outro aspecto importante do QUAE é enfatizar a necessidade do profissional de Educação Física para seu uso. O QUAE foi construído em dois formatos, um para ser utilizado na parede para utilização simultânea de vários alunos, denominado QUAE de Parede, e outro no formato individual para se ter sempre à mão, denominado QUAE de Bolso. Ainda assim, sugere-se a ampliação desse instrumento com a criação de um app com o QUAE virtual e a elaboração do QUAD (Quadro de Alongamento Dinâmico). Dessa forma, teríamos duas técnicas de alongamento com ótima visualização e compreensão, além da opção do recurso de áudio para a descrição do alongamento, aproveitando o momento em que o mundo está, o da era digital. |
| Resumo em outra língua: | The Static Stretching Frame - QUAE proposed relevant changes in the current stretching framework, seeking to expand and highlight the essential information for the practice of static stretching in a single document. The stretching structure is already used in spaces where exercises and physical activities are practiced and is a common tool in the work of Physical Education professionals, despite its immense limitation and ineffectiveness. Another important aspect of the QUAE is to emphasize the need for an Education professional Physics to use it. The QUAE was built in two formats, one to be used on the wall for simultaneous use by several students, called Wall QUAE, and another in an individual format to always have at hand, called Pocket QUAE. Even so, it is suggested to expand this instrument with the creation of an application with the virtual QUAE and the elaboration of the QUAD (Dynamic Stretching Frame). In this way, we would have two stretching techniques with great visualization and understanding, in addition to the option of the audio resource for the description of stretching, taking advantage of the moment the world is in, the digital age. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5849 |