Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.contributor.author: Assis, Guilherme Pedro da Costa-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ASSIS, Guilherme Pedro da Costa. Metodologia de análise e solução de problemas - MASP aplicado em uma retomadora tipo tambor na indústria de mineração. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A manutenção tornou-se ponto estratégico para todas as indústrias, principalmente no setor da mineração, fomentando um cenário cada vez mais competitivo; logo, a identificação e previsão de falhas se destaca cada vez mais na área da manutenção. Este trabalho tem como propósito utilizar o MASP para propor melhorias aos indicadores e processos de manutenção de uma recuperadora do tipo tambor. Para alcançar o objetivo, este estudo teve como base teórica a manutenção e seus tipos, indicadores de desempenho da manutenção, as ferramentas aplicáveis ao MASP, FMEA, Árvore de Falhas (FTA) e também do equipamento objeto de estudo, Retomadora Tipo Tambor. A metodologia aplicada foi de natureza qualitativa e quantitativa e utilizou a técnica pesquisaação. A tabulação dos dados foi realizada através do software Microsoft Excel. Deste modo, o desenvolvimento do trabalho com aplicação dos métodos de análise do modo e efeito de falha, possibilitou a identificação dos principais tipos de falhas que acometem o equipamento e no processo de manutenção da máquina, juntamente com a identificação de suas causas raiz, possibilitando assim, o desenvolvimento de uma proposta de melhoria utilizando a técnica 5W2H, com isso, possibilitando a otimização dos indicadores de performance do equipamento, podendo trazer ganhos não só em confiabilidade operacional, mas também na segurança dos colaboradores envolvidos nos processos de manutenção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Método de análise e solução de problemas - MASP.
dc.subject: Failure Mode and Effect Analysis - FMEA.
dc.subject: Análise de Árvore de Falhas - FTA.
dc.subject: Confiabilidade - Método 5W2H.
dc.title: Metodologia de análise e solução de problemas - MASP aplicado em uma retomadora tipo tambor na indústria de mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Margarida Márcia Fernandes
dc.contributor.referee: Santana, Cláudio Márcio
dc.contributor.referee: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.description.abstracten: Maintenance has become a strategic point for all industries, especially in the mining sector, fostering an increasingly competitive scenario; therefore, the identification and prediction of failures stands out more and more in the maintenance area. The purpose of this work is to use MASP to propose improvements to the maintenance indicators and processes of a drum-type reclaimer. To achieve the objective, this study had as theoretical basis the maintenance and its types, maintenance performance indicators, the tools applicable to MASP, FMEA, Fault Tree (FTA) and also the equipment object of study, Drum Type Retriever. The methodology applied was qualitative and quantitative in nature and used the action research technique. The data tabulation was performed using Microsoft Excel software. Thus, the development of the work with application of the methods of analysis of the mode and effect of failure, enabled the identification of the main types of failures that affect the equipment and the maintenance process of the machine, along with the identification of their root causes, thus enabling the development of a proposal for improvement using the 5W2H technique.
dc.contributor.author: ID18.1.1089
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MetodologiaAnáliseSolução.pdf6,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons