http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5828Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Toledo, Vinicius de Castro | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Eder Neves da | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Davison Patrocinio | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TOLEDO, Vinicius de Castro; ROCHA, Eder Neves da; CARDOSO, Davison Patrocinio. Predição do volume de oxigênio e peso de sínter em convertedores do tipo LD utilizando redes neurais. 2023. 102 f. Monografia (Especialização em Ciência dos Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta a aplicação de redes neurais artificiais (RNA) do tipo Multilayer Perceptron (MLP) ao processo de produção de aço líquido em convertedores do tipo LD, com o objetivo de elaborar dois modelos de predição, sendo o primeiro para predição do volume de oxigênio que deverá ser soprado e o peso de sínter que deverá ser adicionado no processo, e o segundo para predição da temperatura e carbono ao final do processo de produção de aço líquido. Para o desenvolvimento dos modelos de RNA, utilizou-se uma base de dados extraída do banco de dados da Aciaria 1 da Usiminas de Ipatinga com um total de 24.095 observações. Após tratamento da base, utilizou-se 6.482 corridas para o treinamento e validação dos modelos de RNA. A primeira MLP desenvolvida, para predição do volume de oxigênio e peso de sínter, possui oito variáveis de entrada e duas variáveis de saída, e a melhor topologia encontrada foi 8x97x50x20x2. A segunda MLP desenvolvida, para predição da temperatura e carbono fim de sopro, também empregou oito variáveis de entrada e duas variáveis de saída, sendo que destas, duas variáveis de entrada eram o volume de oxigênio e o peso sínter preditos pela primeira RNA. A melhor topologia encontrada para essa segunda rede MLP foi 8x72x60x110x2. Utilizou-se o MAE (Mean Absolute Error) como métrica para mensurar o erro do modelo e o MSE (Mean Square Error) como função de perda. Para realizar o teste dos modelos, utilizou-se uma nova base de dados, com um total de 93 corridas. Após a aplicação dos modelos de RNA na base de teste, obteve-se um acerto simultâneo da temperatura e carbono fim de sopro de 91%, contra 33% do resultado observado na área. O modelo de RNA obteve um MAE de 10 na variável de Temperatura Fim de Sopro, contra 24 para os valores observados na área. Com relação à variável de Carbono Fim de Sopro, o modelo de RNA obteve um MAE de 1 contra um MAE de 2,1 para os valores observados na área. Concluiu-se que, diante da melhora do acerto simultâneo de temperatura e carbono fim de sopro, os modelos de RNA desenvolvidos se mostraram ferramentas úteis para o ajuste do volume de oxigênio soprado e o peso de sínter adicionado ao processo de produção de aço líquido. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aço - fabricação | pt_BR |
| dc.subject | Aço - indústria | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais - computação | pt_BR |
| dc.subject | Usinas siderúrgicas | pt_BR |
| dc.title | Predição do volume de oxigênio e peso de sínter em convertedores do tipo LD utilizando redes neurais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leite, Sarah Negreiros de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leite, Harlei Miguel de Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Júnior, João Domingos Guimarães de Athayde | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study focuses on the use of Multilayer Perceptron (MLP) Artificial Neural Networks (ANNs) to predict key parameters in the production process of liquid steel in LD converters. Specifically, two prediction models were developed: one for predicting the volume of oxygen and weight of sinters required, and the other for predicting the end-of-blow temperature and carbon levels. The ANN models were developed using a database of 24,095 observations from Aciaria 1/Usiminas in Ipatinga. After cleaning the database, 6,482 runs were used for training and validation of the ANN models. The first MLP developed to predict the volume of oxygen and weight of sinters required utilized eight inputs and two outputs, with the optimal topology being 8x97x50x20x2. The second MLP also utilized eight inputs and two outputs, with two input variables being the predicted volume of oxygen and weight of sinters from the first ANN. The best topology found for this second MLP was 8x72x60x110x2. The MAE (Mean Absolute Error) was used as a metric to measure the error of the model, and the MSE (Mean Square Error) was used as the loss function. To test the models, a new database of 93 runs was extracted from the same database. The ANN models were applied to this database, and a simultaneous accuracy of 91% was achieved for the end-of-blow temperature and carbon, compared to 33% for the observed result in the area. The MLP model achieved a MAE of 10 in the end-of-blow temperature variable, compared to 24 for the observed values in the area. For the end-of-blow carbon variable, the MLP model achieved a MAE of 1 compared to a MAE of 2.1 for the observed values in the area. In conclusion, the developed ANN models proved to be useful tools for adjusting the volume of blown oxygen and the weight of sinter added to the liquid steel production process. The improvement in the simultaneous accuracy of end-of-blow temperature and carbon suggests that these models have the potential to enhance the efficiency and accuracy of liquid steel production. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2019.10756 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2019.10765 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2019.10743 | pt_BR |