DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.contributor.author: Germano, Ludmila Ferreira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GERMANO, Ludmila Ferreira. Proposta de requalificação de centro de treinamento: Instituto Trampolim de Ouro Preto. 2023. 84 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Na busca por compreender a importância do esporte, observa-se que suas contribuições se relacionam a mudanças culturais e sociais. O esporte também é benéfico para a saúde física, além de contribuir na melhoria das interações sociais entre indivíduos. Dentre as diversas modalidades esportivas existentes, a Ginástica de Trampolim contempla os benefícios mencionados. Devido a esse fator condicionante e a importância do Instituto Trampolim, projeto social esportivo desenvolvido na cidade Ouro Preto – Minas Gerais, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto arquitetônico de reforma para a requalificação do Centro de Treinamento sede do Instituto Trampolim na cidade de Ouro Preto, que promova condições de treinamento que atenda às necessidades, visando o máximo desenvolvimento dos ginastas, além de atender as legislações vigentes. Para fundamentar a proposta, utiliza- se pesquisas bibliográficas acerca do tema esporte e cidadania e exemplos de projetos sociais esportivos, além de informações sobre o Instituto Trampolim, o esporte Ginastica de Trampolim, a Fábrica de Tecidos que é o objeto dessa pesquisa juntamente com a escadaria de acesso e o terreno indicado como doação pela Prefeitura Municipal de Ouro Preto. Também, emprega-se referências de projetos sociais na cidade de Ouro Preto de modo a propor diretrizes para requalificação do prédio que não está sendo utilizado da Fábrica de Tecidos. Dessa forma, o trabalho busca analisar o local de implantação do projeto de reforma por meio de visitas ao local e conversas com as pessoas que o utilizam, apresentando imagens, mapas, diagramas e diagnostico, a fim de compreender o espaço. Por fim, elaborou-se uma proposta de anteprojeto arquitetônico de reforma do Centro de Treinamento do Instituto Trampolim na cidade de Ouro Preto. Espera-se que o presente trabalho possa guiar e colaborar na construção do CT, além de possibilitar aos atletas condições de treinamento adequadas resultando em melhorias no desempenho dos ginastas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Centro de treinamento - reformas
dc.subject: Ginástica de trampolim
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Atletas - treinamento
dc.subject: Esporte
dc.subject: Projeto estrutural - reformas
dc.title: Proposta de requalificação de centro de treinamento : Instituto Trampolim de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vale, Clécio Magalhães do
dc.contributor.referee: Faria, Jansen Lemos
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Giselle Oliveira
dc.description.abstracten: In the search for understanding the importance of sport, we observe that its contributions are related to cultural and social changes. Sports are also beneficial to physical health, besides contributing to improve social interactions among individuals. Among the several existing sports, trampoline gymnastics contemplates the mentioned benefits. Due to this conditioning factor and the importance of the Trampoline Institute, a social sports project developed in the city of Ouro Preto - Minas Gerais, the present work aims to develop an architectural project for the renovation of the Trampoline Institute's Training Center in the city of Ouro Preto, which promotes training conditions that meet the needs, aiming at the maximum development of the gymnasts, in addition to complying with the current legislation. In order to base this proposal, we used bibliographical research on the subject of sports and citizenship and examples of social sports projects, in addition to information about the Trampoline Institute, the Trampoline Gymnastics sport, the Textile Factory which is the object of this research along with the access staircase and the land indicated as a donation by the Ouro Preto City Hall. In addition, references to social projects in the city of Ouro Preto are used in order to propose guidelines for the requalification of the unused building of the Textile Factory. In this way, the work seeks to analyze the site for the redevelopment project through visits to the site and conversations with people who use it, presenting images, maps, diagrams and diagnostics, in order to understand the space. Finally, a proposal for a preliminary architectural design of the Trampolim Institute's Training Center in the city of Ouro Preto was elaborated. It is hoped that this work can guide and collaborate in the construction of the TC, besides enabling athletes to have adequate training conditions resulting in improvements in their performance.
dc.contributor.author: ID18.1.1368