Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sacramento, Cristina Carla
dc.contributor.author: Justiniano, Tamara Almeida-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: JUSTINIANO, Tamara Almeida. Educação e relações étnico-raciais: um estudo sobre a formação e práticas docentes para uma educação antirracista . 2022. 25 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste artigo é analisar os textos presentes no Dossiê Temático “Crianças e infâncias negras: desafios e perspectivas antirracistas no Brasil”, publicado em 2020 pela Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores Negros (ABPN). Por meio de um estudo bibliográfico e análise documental (FRANCO, 2005), foram identificados oito textos que tratam especificamente da Educação Infantil e Ensino fundamental I, com ênfase nas práticas realizadas pelos (as) professores (as) no que diz respeito a uma educação igualitária e antirracista para crianças negras e não negras nas escolas públicas brasileiras. Como resultado observou-se que após dezessete anos da implementação da lei 10.639/03, a realização de atividades que incluem o estudo da história afro-brasileira e africana nas instituições públicas enfrenta obstáculos como, por exemplo, a limitação de que os conhecimentos dos povos africanos ficam restritos a datas específicas, como o Dia da Consciência Negra. Sendo importante frisar que muitos são os esforços feitos pelos (as) professores (as) para que seus/suas alunos(as) não sofram com o silenciamento da cultura afro, através de atividades que vão da língua portuguesa ao ensino de artes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Crianças negras
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Professores - formação.
dc.subject: Invisibilidade negra
dc.title: Educação e relações étnico-raciais: um estudo sobre a formação e práticas docentes para uma educação antirracista.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sacramento, Cristina Carla
dc.contributor.referee: Jardilino, José Rubens Lima
dc.description.abstracten: The aim of this article is to analyze the texts present in the Thematic Dossier "Black children and childhoods: challenges and anti-racist perspectives in Brazil", published in 2020 by the Journal of the Brazilian Association of Black Researchers (ABPN). Through a bibliographic study and documentary analysis (FRANCO, 2005), eight texts were identified that deal specifically with Early Childhood Education and Elementary School I, with an emphasis on the practices carried out by teachers with regard to an egalitarian and anti-racist education for black and non-black children in Brazilian public schools. As a result, it was observed that after seventeen years of the implementation of Law 10.639/03, the realization of activities that include the study of Afro-Brazilian and African history in public institutions faces obstacles, such as the limitation that the knowledge of African peoples is restricted to specific dates, such as Black Awareness Day. It is important to emphasize that many are the efforts made by teachers so that their students do not suffer from the silencing of Afro culture, through activities ranging from the Portuguese language to the teaching of arts.
dc.contributor.author: ID16.2.9240
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EducaçãoRelaçõesÉtnico.pdf400,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.