Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferraz, Diogo
dc.contributor.advisor: Silva, Ivair Ramos
dc.contributor.author: Veloso, Bruno Alysson de Almeida-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VELOSO, Bruno Alysson de Almeida. Eficiência social, responsabilidade financeira e desenvolvimento humano em Minas Gerais . 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. .
dc.description.abstract: Diversos indicadores sobre desenvolvimento e capacidades humanas foram introduzidos nas últimas décadas. Entretanto, estes indicadores não consideram a eficiência na utilização dos recursos financeiros e da riqueza para gerar desenvolvimento humano local. Esta é uma lacuna importante na literatura, pois muitas regiões enfrentam diferentes restrições financeiras no desenvolvimento de políticas sociais. Este trabalho avança na utilização do método Data Envelopment Analysis (DEA) à luz da Teoria das Capacidades, com o intuito de mensurar indicadores absolutos e a eficiência social para os municípios de Minas Gerais (MG). Neste sentido, o objetivo deste trabalho é mensurar indicadores absolutos e relativos para avaliar a conversão da riqueza e gastos sociais em desenvolvimento humano em Minas Gerais. Além disso, este estudo utiliza a Regressão Beta Inflacionada (BEINF), a fim de compreender os determinantes da eficiência social para a região analisada. Os resultados DEA demonstraram que há diferença entre o indicador absoluto (Índice de Desenvolvimento Humano) tradicional e os indicadores relativos calculados. As regiões ricas tendem apresentar melhor indicador absoluto de desenvolvimento humano, mas pior eficiência social. Por outro lado, regiões relativamente mais pobres de Minas Gerais (i.e., região norte do estado) apresentam maior privação social, mas fazem bom uso dos recursos públicos para promover o desenvolvimento humano. A regressão Beta reforça que os municípios com maiores níveis de privação social tendem a apresentar maior eficiência, em média. Neste sentido, os resultados deste trabalho corroboram para a melhor alocação dos recursos públicos, a fim de gerar maior desenvolvimento social e econômico para Minas Gerais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise envoltória de dados - DEApt_BR
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Eficiência social
dc.subject: Regressão beta inflacionada
dc.title: Eficiência social, responsabilidade financeira e desenvolvimento humano em Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Luiz Fernando Pereira de
dc.contributor.referee: Ferraz, Diogo
dc.contributor.referee: Felício, Rosilene Aparecida
dc.description.abstracten: Several indicators of development and human capabilities have been introduced in recent decades. However, these indicators do not consider the efficiency in the use of financial resources and wealth to generate local human development. This is an important gap in the literature, as many regions face different financial constraints in the development of social policies. This study advances the use of the Data Envelopment Analysis (DEA) method in light of the Theory of Capabilities, aiming to measure absolute indicators and social efficiency for municipalities in Minas Gerais, Brazil. In this sense, the objective of this study is to measure absolute and relative indicators to assess the conversion of wealth and social expenditures into human development in Minas Gerais. Additionally, this study uses the Inflated Beta Regression (BEINF) to understand the determinants of social efficiency for the analyzed region. The DEA results showed that there is a difference between the traditional absolute indicator (Human Development Index) and the calculated relative indicators. Wealthier regions tend to have a better absolute indicator of human development but poorer social efficiency. On the other hand, relatively poorer regions in Minas Gerais (i.e., the northern region of the state) exhibit higher social deprivation but make good use of public resources to promote human development. The Beta regression reinforces that municipalities with higher levels of social deprivation tend to have higher efficiency, on average. In this sense, the results of this study contribute to the better allocation of public resources in order to generate greater social and economic development for Minas Gerais.
dc.contributor.author: ID17.2.4063
Aparece en las colecciones: Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EficienciaSocialResponsabilidade.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons