Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Piovezana, Gláucia Vieira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PIOVEZANA, Gláucia Vieira. Uma proposta de segmentação dos consumidores no setor de vinhos. 2017. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O mercado de vinhos apresenta perspectiva de crescimento no Brasil para os próximos anos. Contudo, são poucas as pesquisas acadêmicas publicadas no país que abordam a segmentação dos consumidores deste setor. Neste contexto, este estudo teve como objetivo identificar diferentes segmentos de consumidores no mercado de vinhos com base no comportamento apresentado durante o processo de decisão de compra. Como método de pesquisa, realizou-se um levantamento de campo. A amostra do estudo foi composta por 370 habitantes das cidades de Mariana e Ouro Preto, ambas localizadas no Estado de Minhas Gerais. Para análise dos dados, efetuou-se uma Análise de Clusters, a partir da qual foram identificados dois segmentos de consumidores: os eventuais e os apaixonados por vinho. Os consumidores eventuais compram por impulso e tem o preço como principal critério de escolha. Já os consumidores apaixonados por vinhos compram de forma planejada e frequente, considerando vários critérios em sua escolha, pois se tornou um hábito o consumo de vinhos. Para estudos futuros, sugere-se que a metodologia de pesquisa utilizada seja aplicada em amostras de outras regiões do país. Adicionalmente, sugere-se que sejam utilizadas também outras bases de segmentação para identificar os diferentes grupos de consumidores de vinhos no país.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Setor de vinhos
dc.subject: Segmentação de mercado
dc.subject: Consumidores de vinhos
dc.title: Uma proposta de segmentação dos consumidores no setor de vinhos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Rezende, Ana Flávia
dc.contributor.referee: Tamashiro, Helenita Rodrigues da Silva
dc.description.abstracten: The wine market presents growth prospects in Brazil for the coming years. However, there are few published academic research in the country that explores the segmentation of consumers in this sector. In this context, this study aimed to identify different consumer segments in the wine market based on the behavior presented during the purchase decision process. As a research method, a field survey was carried out. The study sample consisted of 370 inhabitants of the cities of Mariana and Ouro Preto, both located in the State of Minas Gerais. In order to analyze the data, a Clusters Analysis was carried out, which allowed to identify two segments of consumers: the occasional ones and those in love with wine. The occasional consumers buy on impulse and have the price as the main criterion of choice. Consumers in love with wine buy in a planned and frequent way, considering several criteria in their choice, since it became a habit to consume wines. For future studies, it is suggested that the research methodology used be applied to samples from other regions of the country. In addition, it is suggested that other segmentation bases be used to identify the different groups of wine consumers in the country.
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SegmentaçãoConsumidoresVinhos.pdf790,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons