Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Maria Tereza de
dc.contributor.author: Oliveira, Camila de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila de. Potencial antimicrobiano da kombucha relacionado a microrganismos patógenos encontrados em alimentos. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A kombucha é uma bebida milenar, com efeito probiótico, popularmente associada a propriedades benéficas curativas e de bem-estar. É produzida por meio da fermentação do chá verde ou preto em simbiose com uma película celulósica flutuante que é composta de bactérias e leveduras. Por conter ácidos orgânicos, como o acético e catequinas em seu líquido, possui capacidade de inibir o crescimento de bactérias Gram-positivas e negativas. Em virtude desta relação, este estudo pretendeu avaliar a ação antimicrobiana dos sobrenadantes da kombucha produzida de forma caseira e de uma marca de kombucha comercializada em Ouro Preto – MG, frente a microrganismos patogênicos e deteriorantes de alimentos. A atividade antimicrobiana foi verificada por meio da técnica de ensaio de difusão em ágar adaptada, método de difusão em disco e microdiluição. As cepas testadas pertencem ao banco de culturas do laboratório de microbiologia de alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. Foram utilizadas as cepas de Escherichia coIi ATCC 10536; Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium ATCC 14028, Bacillus cereus ATCC 11778, Listeria monocytogenes ATCC 7644 e Staphylococcus aureus ATCC 14458. Os testes realizados pelas duas primeiras técnicas não demonstraram nenhum grau de inibição frente aos microrganismos testados, mas a técnica de microdiluição utilizando o sobrenadante dos microrganismos isolados dos dois tipos de Kombucha apresentou resultados de inibição. Os sobrenadantes de leveduras foram capazes de inibir, em diferentes tempos, as bactérias E. coli, Salmonella, S. aureus e B. cereus, com melhores resultados para a kombucha comercial, já que a caseira não inibiu a E. coli. Os sobrenadantes das bactérias ácido láticas tiveram um potencial antimicrobiano muito baixo com inibição em apenas um tempo da E. coli e Salmonella (sobrenadante da kombucha comercial) e inibição também em apenas um tempo, de S. aureus pelo sobrenadante da kombucha caseira. Embora tenha sido identificado um potencial antimicrobiano dos microrganismos isolados, sugere-se a continuidade das análises, visando a identificação completa dos isolados e dos compostos presentes nos sobrenadantes para melhor compreensão de seus mecanismos de inibição.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Probióticos
dc.title: Potencial antimicrobiano da kombucha relacionado a microrganismos patógenos encontrados em alimentos.
dc.title.alternative: Antimicrobial potential of kombucha related to pathogenic microorganisms found in food.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Freitas, Maria Tereza de
dc.contributor.referee: Salierno, Camila Carvalho Menezes
dc.contributor.referee: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.description.abstracten: Kombucha is an ancient drink, with a probiotic effect, popularly associated with beneficial healing and well-being properties. It is produced by fermenting green or black tea in symbiosis with a floating cellulosic film that is composed of bacteria and yeast. Because it contains organic acids, such as acetic acid and catechins in its liquid, it has the ability to inhibit the growth of Gram-positive and negative bacteria. Due to this relationship, this study aimed to evaluate the antimicrobial action of the supernatants of kombucha produced at home and of a brand of kombucha commercialized in Ouro Preto - MG, against pathogenic and food spoilage microorganisms. The antimicrobial activity was verified using the adapted agar diffusion test technique, disc diffusion method and microdilution. The strains tested belong to the culture bank of the food microbiology laboratory of the School of Nutrition at the Federal University of Ouro Preto. The strains of Escherichia coli ATCC 10536; Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, Bacillus cereus ATCC 11778, Listeria monocytogenes ATCC 7644 and Staphylococcus aureus ATCC 14458. The tests carried out by the first two techniques did not demonstrate any degree of inhibition against the microorganisms tested, but the microdilution technique using the supernatant of the isolated microorganisms of the two types of Kombucha showed inhibition results. Yeast supernatants were able to inhibit, at different times, E. coli, Salmonella, S. aureus and B. cereus bacteria, with better results for commercial kombucha, since homemade kombucha did not inhibit E. coli. The lactic acid bacteria supernatants had a very low antimicrobial potential with only one time inhibition of E. coli and Salmonella (commercial kombucha supernatant) and also only one time inhibition of S. aureus by the homemade kombucha supernatant. Although an antimicrobial potential of the isolated microorganisms has been identified, it is suggested that the analyzes continue, aiming at the complete identification of the isolates and the compounds present in the supernatants for a better understanding of their inhibition mechanisms.
dc.contributor.author: ID17.1.7199