Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.contributor.advisor: Elói, Fernanda Pereira da Fonseca
dc.contributor.author: Mariano, Eduardo Freire-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MARIANO, Eduardo Freire. Influência do tipo de moagem no comportamento de cimentos LC³. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A demanda de cimento no mundo aumenta cada vez mais e a sua produção é responsável por grande parcela das emissões globais de CO2. Em busca de reduzir a quantidade de carbono produzido, materiais cimentícios suplementares vêm sendo incorporados ao cimento para reduzir a quantidade de clínquer, porém possuem limitações no teor de substituição e na disponibilidade para utilização. Visando reduzir o teor de clínquer e acompanhar a crescente produção do cimento, estudos recentes vêm sendo desenvolvidos sobre a incorporação de argila calcinada e calcário, gerando o cimento LC³ (Limestone calcined clay cement). O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tipo de moagem do clínquer, do gesso, da argila calcinada e do calcário na produção dos cimentos LC³ a partir da comparação de três argamassas produzidas. Dois cimentos LC³ foram produzidos a partir da composição de massa em 50% de clínquer, 5% de gesso, 30% de argila calcinada a 800°C e 15% de calcário. A diferença entre os cimentos LC³ consistiu na moagem, em que um teve os materiais (clínquer, gesso, argila calcinada e calcário) moídos conjuntamente por 120 minutos, enquanto o outro obteve uma moagem individualizada dos materiais, também por 120 minutos, para só depois serem misturados. Também foi produzida uma argamassa de cimento Portland convencional de referência, obedecendo a proporção de 95% de clínquer e os 5% restantes de gesso. Para todas as argamassas foram fixados o fator água/cimento de 0,5, o traço 1:3 (cimento:areia) e o teor de aditivo de 2,5% em massa de clínquer. Foi realizada a caracterização dos cimentos LC³ a partir da análise granulométrica a laser e, em seguida, foram produzidas argamassas dos três traços de cimento, que no estado fresco foram analisadas com relação à consistência e no estado endurecido com relação a resistência à compressão e à absorção de água. Os resultados indicaram que a moagem separada dos materiais no cimento LC³ tornou a granulometria do cimento mais fina, e por consequência, obteve um menor espalhamento. Além disso, ambos os cimentos LC³ produzidos apresentaram desempenho superior com relação a resistência mecânica quando comparado ao cimento Portland de referência, principalmente o de moagem conjunta. No entanto, as taxas de absorção de água e de índice de vazios foram superiores à da argamassa de referência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Moinhos e trabalhos em moinhos
dc.subject: Materiais cimentícios suplementares - SCMs
dc.subject: Cimento - cimento LC³
dc.title: Influência do tipo de moagem no comportamento de cimentos LC³
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.contributor.referee: Elói, Fernanda Pereira da Fonseca
dc.contributor.referee: Almada, Bruna Silva
dc.contributor.referee: Santana, Vanessa Pereira
dc.description.abstracten: The demand for cement worldwide is increasing and its production is responsible for a large portion of global CO2 emissions. In an attempt to reduce the amount of carbon produced, supplementary cementitious materials have been incorporated into cement to reduce the amount of clinker, however, they have limitations in terms of replacement and availability for use. Aiming at reducing the clinker content and accompanying the growing cement production, recent studies have been presented on the incorporation of calcined clay and limestone, generating LC³ cement. The objective of this work was to evaluate the influence of the type of grinding in the production of calcined clay and limestone cement from the comparison of three produced mortars. Two LC³ cement were made with 42.75% content, by cement mass, of mineral additions, being 28.50% clay calcined at 800 °C and 14.25% limestone, in addition to a content of 2.5% in cement mass of superplasticizer additive. The difference between the LC³ cement exists in the grinding, in which the materials (clinker, gypsum, calcined clay, and limestone) were ground together for 120 minutes, while the other had an individualized grinding of the materials, also for 120 minutes, and only then being mixed. A reference conventional Portland cement was also produced, obeying a proportion of 95% clinker and the remaining 5% gypsum. For all cement, the water/cement factor of 0.5 and the ratio 1:3 were fixed (cement:sand). The characterization of the LC³ cement was carried out based on the laser granulometric analysis and, then, mortars of the three cement mixes were produced, which in the fresh state were presented about consistency and in the resisted state about compressive strength and water absorption resistance. The results demonstrated that the separate grinding of the materials in the LC³ cement made the cement granulometry finer, and consequently, it obtained a smaller spreading. In addition, both LC³ cement produced showed superior performance in terms of mechanical strength when compared to the reference Portland cement, especially the joint-grinding cement. However, the water absorption and void index rates were higher than the reference mortar.
dc.contributor.author: ID18.1.1396
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InfluênciaTipoMoagem.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons