Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.advisor: Ferreira, Carlos Henrique Gomes
dc.contributor.author: Batista, Alain dos Santos-
dc.contributor.author: Schimitz, Lorena Bastos da Silva-
dc.contributor.author: Rocha, Mariana Reis-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BATISTA, Alain dos Santos; SCHIMITZ, Lorena Bastos da Silva; ROCHA, Mariana Reis. Predição de desgaste refratário para reparo intermediário da linha de escória de panelas de aço em uma aciaria. 2023. 60 f. Monografia (Especialização em Ciência dos Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: A escassez de recursos naturais, a concorrência de grandes mercados e a demanda crescente por aços com maiores exigências de composição química e limpidez torna necessária a busca por eficiência e economia nos processos siderúrgicos. Neste contexto, a previsibilidade e gestão do consumo de materiais refratários utilizados nas panelas de transporte e tratamento do aço nas aciarias apresenta potenciais ganhos de desempenho, custos e segurança operacional. Tomando como base pesquisas bibliográficas e conhecimento técnico, o presente trabalho busca por meio do conhecimento do comportamento e influência das variáveis reais de processo e operação de uma aciaria, estabelecer um modelo matemático interpretável que realize a predição do desgaste refratário. O modelo proposto dará suporte à tomada de decisão relativa ao afastamento para reparo intermediário da linha de escória, e consequentemente aumento do potencial da vida útil das panelas de aço da Aciaria 2 da Usiminas Ipatinga. Por meio de técnicas estatísticas, foram identificadas as variáveis de processo de maior relevância para o desgaste da linha de escória, região mais crítica para as panelas de aço, e estabelecida uma regressão linear capaz de dar suporte às decisões quanto ao momento de afastamento das panelas para manutenção refratária intermediária. O estudo contribui para melhor previsibilidade, gestão, desempenho, custo e segurança operacional no processo de fabricação do aço na Aciaria 2 da Usiminas, Usina de Ipatinga.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Siderurgia - aciaria
dc.subject: Materiais refratários
dc.subject: Análise de regressão - regressão linear múltipla
dc.title: Predição de desgaste refratário para reparo intermediário da linha de escória de panelas de aço em uma aciaria.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.referee: Ferreira, Carlos Henrique Gomes
dc.contributor.referee: Borges, Ronaldo Adriano Alvarenga
dc.contributor.referee: Reis, Júlio Cesar Soares dos
dc.description.abstracten: The scarcity of natural resources, competition in major markets, and the growing demand for steels with higher chemical composition and clarity requirements make it necessary to search for efficiency and economy in steelmaking. In this context, the predictability and management of the consumption of refractory materials used in ladles for the transport and treatment of steel in steel mills offers potential benefits in terms of performance, cost, and operational safety. Based on literature research and technical knowledge, this work uses operating variables of real processes of a metallurgical plant to build an interpretable statistical model that predicts the wear of refractory materials. The proposed model supports decision making regarding the release for intermediate repair and, consequently, the useful life of the steel ladle of the Usiminas Ipatinga Steel Plant 2. Statistics were used to identify the variables most relevant to slag line wear, the most critical area of the steel ladles, and a linear regression was created to support decisions on when to release the ladles for interim refractory maintenance. The study helps improve the predictability, management, performance, cost, and operational reliability of the steelmaking process at Usimina’s Steel Plant 2, Ipatinga Mill.
dc.contributor.author: ID2019.10761
dc.contributor.author: ID2019.10751
dc.contributor.author: ID2019.10753