http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5739Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Karajá, Vanessa Hãtxu de Moura | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KARAJÁ, Vanessa Hãtxu de Moura. Estudantes indígenas na UFT: um estudo sobre as ações afirmativas e os programas de assistência estudantil. 2023. 29 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico Raciais) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Baniwa (2006) enfatiza que a presença de estudantes indígenas nas universidades inicia ainda na década de 1990. As políticas de ações afirmativas impulsionaram esse fenômeno importante para o processo da democratização de acesso ao ensino superior em instituições de ensino no Brasil. Esse artigo apresenta um breve histórico da educação escolar indígena e depois destaca a implementação de programas de ações afirmativas nas IES (Instituições de Ensino Superior) públicas, mas com intuito específico de buscar informações sobre a implementação das ações a afirmativas e programas de assistência estudantil na Universidade Federal do Tocantins (UFT). A metodologia adotada é de cunho bibliográfico e documental, com embasamentos teóricos de autores indígenas e não indígenas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas - educação | pt_BR |
| dc.subject | Democratização da educação | pt_BR |
| dc.subject | Programas de ação afirmativa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes - programas de assistência | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades públicas - Tocantins | pt_BR |
| dc.title | Estudantes indígenas na UFT : um estudo sobre as ações afirmativas e os programas de assistência estudantil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Verônica Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Morais Neto, Odilon Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Adilson Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Baniwa addresses that the presence of indigenous students in the universities starts in the decade of 1990. The politics for affirmative action improved this important phenomenon in the process of democratization of access to University education in institutions in Brazil.This article presents a brief story of indigenous scholar education and highlights the implementation of programs of affirmative action in the public IES (Portuguese acronym for higher education institution), but with the specific intention to search pieces of information regarding the implementation of the affirmative actions policies and assistant students programs in the federal University of Tocantins (UFT). The methodology adopted is bibliographic and documental, based on theories from indigenous and non-indigenous writers. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2021.10892 | pt_BR |