Título: O Congado vai à escola : história e arte afro-brasileira em Uberlândia.
Autor(es): Rosa, Kenia Cristina
Orientador(es): Fonseca, Janete Flor de Maio
Membros da banca: Fonseca, Janete Flor de Maio
Angelo, Rosana de Figueiredo
Palavras-chave: Congado
História
Arte afro-brasileira
Data do documento: 2021
Referência: ROSA, Kenia Cristina. O Congado vai à escola: história e arte afro-brasileira em Uberlândia. 2021. 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O projeto "O Congado Vai à Escola: História e Arte Afro-Brasileira em Uberlândia" tem como objetivo promover a valorização e a integração do Congado, manifestação cultural afrodescendente de origem africana, no ambiente escolar da cidade de Uberlândia. Além disso, busca-se também ampliar o ensino e a compreensão da história e da arte afrobrasileira entre os estudantes. O Congado é uma expressão cultural rica e significativa, que representa a resistência e a preservação das tradições africanas no Brasil. No entanto, ainda enfrenta desafios no que diz respeito à sua visibilidade e valorização no contexto educacional. Este projeto visa superar tais obstáculos por meio de ações concretas. Acredita-se que, por meio desse projeto, será possível sensibilizar e conscientizar os estudantes e a comunidade escolar sobre a importância do Congado e da cultura afrobrasileira, contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva e respeitosa com a diversidade cultural. Além disso, pretende-se fortalecer a identidade cultural dos jovens afrodescendentes, valorizando suas raízes e promovendo o sentimento de pertencimento. Espera-se que as atividades propostas e as parcerias estabelecidas neste projeto possam servir de referência e inspiração para outras escolas e instituições interessadas em promover a valorização da história e da arte afro-brasileira, ampliando assim o alcance e o impacto dessas ações no cenário educacional da cidade de Uberlândia.
Resumo em outra língua: The project "Congado Goes to School: Afro-Brazilian History and Art in Uberlândia" aims to promote the appreciation and integration of Congado, an Afro-descendant cultural manifestation of African origin, in the school environment of Uberlândia city. Additionally, it seeks to expand the teaching and understanding of Afro-Brazilian history and art among students. Congado is a rich and significant cultural expression that represents the resistance and preservation of African traditions in Brazil. However, it still faces challenges regarding its visibility and recognition in the educational context. This project aims to overcome such obstacles through concrete actions. It is believed that through this project, it will be possible to raise awareness among students and the school community about the importance of Congado and Afro-Brazilian culture, contributing to the construction of a more inclusive and respectful society towards cultural diversity. Furthermore, it aims to strengthen the cultural identity of Afro-descendant youth, valuing their roots and promoting a sense of belonging. It is expected that the proposed activities and established partnerships in this project can serve as a reference and inspiration for other schools and institutions interested in promoting the appreciation of Afro-Brazilian history and art, thus expanding the reach and impact of these actions in the educational landscape of Uberlândia city.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5723