Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franco, David Silva
dc.contributor.author: Marçal, Déborah Luana Viçoso-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MARÇAL, Déborah Luana Viçoso. Os impactos da liderança na organização. 2017. 27 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Em um mundo moderno, onde existem diversas mudanças, o conhecimento se torna uma das fontes essenciais para assegurar a competitividade e o crescimento das forças produtivas. O constante aumento da competitividade vem ocasionando grandes transformações nas estruturas organizacionais, resultando em um nível de produtividade cada vez mais alto. A presença do líder exerce um relevante papel dentro dessa transformação. O objetivo deste trabalho visa analisar a influência do líder sobre a organização, considerando os aspectos motivacionais, de desenvolvimento e de desempenho dos colaboradores. Para tanto, foi conduzido um estudo de caso em uma pequena empresa de informática situada em Mariana, Minas Gerais, pautando-se em metodologia tanto quantitativa, a partir da aplicação de questionários aos 38 colaboradores, tanto qualitativa, por meio da condução de um grupo focal em sete colaboradores convidados. Conclui-se ter havido uma percepção fortemente negativa dos colaboradores em relação a liderança da empresa. Destarte a importância que os teóricos atribuem ao papel do líder para o aumento constante da produtividade das organizações, que na empresa pesquisada ainda há um longo caminho para que a liderança se constitua como elo entre o bom clima de trabalho e o bom desempenho dos colaboradores, haja vista as diversas deficiências de atuação da gerência apontada nos resultados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desempenho organizacional
dc.subject: Liderança
dc.subject: Motivação
dc.title: Os impactos da liderança na organização.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Franco, David Silva
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Costa, Karla Luísa Costa e
dc.description.abstracten: In a modern world, where there are several changes, knowledge becomes one of the essential sources for ensuring the competitiveness and growth of the productive forces. The constant increase of competitiveness is causing great changes in organizational structures, resulting in a level of productivity increasingly high. The presence of the leader plays a significant role in this transformation. The objective of this study was to analyze the influence of the leader on the organization, considering the motivational aspects, development and performance of employees. To that end, we conducted a case study in a small company of informatics situated in Mariana, Minas Gerais, based on methodology, both quantitative, from the application of questionnaires to employees, both qualitatively, by means of conducting a focus group. It is, therefore the importance that the theoreticians attach to the role of the leader to the steady increase in productivity of organizations, which the company researched there is still a long way to that leadership is constituted as a clime between the good working atmosphere and the good performance of employees, considering the various disability areas of management indicated in the results.