http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5708
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Vanessa Feliciano | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Vanessa Feliciano. Avaliação dos arranjos organizacionais para os cuidados das pessoas com obesidade nos municípios brasileiros. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública que requer arranjos organizativos voltados para a promoção, prevenção e controle da pessoa com obesidade, para isso, as RAS coordenadas pela APS tem a finalidade de oferecer cuidado contínuo à esses indivíduos. Objetivo: Analisar os arranjos organizacionais do SUS para o cuidado da pessoa com obesidade nos municípios brasileiros. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado uma amostra de gestores ou referências técnicas das linhas de cuidado do sobrepeso e obesidade de secretarias municipais de saúde, de todos os estados brasileiros, no período maio de 2022 a janeiro de 2023. O estudo foi realizado por meio da aplicação de questionário sobre os arranjos organizacionais da linha de cuidado do sobrepeso e obesidade no seu território. Resultados: Foi observado que a APS é o local preferencial de atendimento na maioria dos municípios, e também, há algum tipo de serviço especializado destinado ao tratamento clínico da obesidade. Entretanto, serviços indispensáveis na organização do cuidado da obesidade como um sistema de informação que conecte todos os níveis de atenção ou ainda o atendimento domiciliar que garanta o cuidado da pessoa com obesidade, não são observados na maioria dos municípios, bem como uma linha de cuidado do sobrepeso e obesidade implementada. Na atenção especializada, observou-se que na maioria dos municípios há uma única fila de espera no estado para a realização de cirurgia bariátrica e sua organização acontece por critérios de gravidade ou ordem de encaminhamento na mesma proporção, entretanto, a realização do procedimento ainda tem baixa prevalência nos municípios. Considerações Finais: O estudo identificou fragilidades na organização da Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade que precisa de um fortalecimento na sistematização, oferta de serviços e pactuação entre municípios devido aos desafios de se implementar, de maneira efetiva uma linha de cuidado que atenda as necessidades da pessoa com sobrepeso e obesidade nos municípios brasileiros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Atenção integral à saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos arranjos organizacionais para os cuidados das pessoas com obesidade nos municípios brasileiros. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Phillipe Augusto Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Neves, Ana Cláudia Morito | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Obesity is a public health problem that requires organizational arrangements aimed at the promotion, prevention and control of people with obesity. these individuals. Objective: To analyze the organizational arrangements for the care of people with obesity in Brazilian municipalities. Methods: This is a cross-sectional study, carried out with a sample of managers or technical references from the overweight and obesity care lines of municipal health departments, from all Brazilian states, from May 2022 to January 2023. The study was carried out through the application of a questionnaire on the organizational arrangements of the overweight and obesity care line in its territory. Results: It was observed that the PHC is the preferred place of care in most municipalities, and also, there is some kind of specialized service for the clinical treatment of obesity. However, indispensable services in the organization of obesity care, such as an information system that connects all levels of care or even home care that guarantees care of the person with obesity, are not observed in most municipalities, as well as a line of care with overweight and obesity implemented. In specialized care, it was observed that in most municipalities there is a single queue in the state for bariatric surgery and its organization takes place by criteria of severity or order of referral in the same proportion, however, the performance of the procedure still has to be performed. low prevalence in the municipalities. Final Considerations: The study identified weaknesses in the organization of the Overweight and Obesity Care Line that needs to be strengthened in the systematization, service provision and agreement between municipalities due to the challenges of effectively implementing a care line that meets the needs of overweight and obese people in Brazilian municipalities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.7102 | pt_BR |