http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5700| Título : | Análise da geração de energia fotovoltaica on-grid para um prédio residencial em um centro urbano no estado de Minas Gerais. |
| Autor : | Freitas, Thais Sales |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Machado, Marina de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee: | Moura, Sandra Aparecida Lima de Lessa, Daniela Antunes Machado, Marina de Medeiros |
| Palabras clave : | Energia renovável Energia fotovoltaica On-grid Prédio residencial Análise técnica e econômica |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | FREITAS, Thais Sales. Análise da geração de energia fotovoltaica on-grid para um prédio residencial em um centro urbano no estado de Minas Gerais. 2022. 105 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumen : | Com o aumento do consumo de energia elétrica, a dependência hídrica e as problemáticas que esse cenário traz tornou-se importante a avaliação da inserção de novas fontes renováveis na matriz energética brasileira. Dessa maneira, o presente trabalho buscou analisar se o uso de energia solar fotovoltaica on-grid em um edifício residencial localizado em um centro urbano, no estado de Minas Gerais, seria viável tecnicamente, economicamente e ambientalmente para suprir a demanda de eletricidade das áreas comuns do residencial. As análises foram realizadas a partir de um dimensionamento solar fotovoltaico para a área do telhado do condomínio. Foram utilizados cálculos matemáticos para dimensionar o projeto. Em seguida, foram usadas variáveis financeiras para estudar a rentabilidade do investimento do sistema e fotovoltaico e, por fim, com base nos dados do dimensionamento, pôde-se estipular as emissões de CO2 do projeto. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de 13 módulos fotovoltaicos ligados em série e uma área de 31,01 m2 para a instalação do sistema, sendo que essa configuração atende à demanda do edifício e produz mensalmente 888,9 kWh, valor que atende à demanda de energia elétrica das áreas comuns do condomínio. A viabilidade financeira foi positiva analisando a economia que esta traria ao condomínio, o resultado acumulado ao longo dos 25 anos de vida útil do projeto, comparando a outros investimentos de renda fixa nacional, o projeto se mostrou viável. Em relação à análise ambiental, levou-se em consideração o baixo conhecimento sobre impactos ambientais desta fonte e a falta de licenciamento ambiental para empreendimentos deste tipo, quanto a emissão de CO2, os resultados apontaram para uma redução de emissão considerável por ano de CO2. O trabalho sinaliza uma viabilidade positiva nos três quesitos analisados, e que o Brasil possui um grande potencial de gerar energia solar, entretanto precisa investir em pesquisas de desenvolvimento para essa tecnologia em território nacional. Ainda, foi observado o quão importante, viável e inovador é o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis em áreas urbanas. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The growing up of energy consumption and the dependency on water resources and all problems with this, the use of renewable energy is attractive. In Brazil, renewable energy is being introduced on the energy matrix. Therefore, the present paper research did an analysis of the use of solar photovoltaic on grid for a residential building in an urban center is technical in and economic viable. The analysis was doing using from a photovoltaic solar dimensioning for the condominium's roof area. Mathematical calculations were used to scale the project, after financial variables were used to study the profitability of system investment and photovoltaic, finally, through the dimensioning data it is possible to stipulate the CO2 emissions of this project. The results show for the dimensioning were that it, is necessary 13 photovoltaic modules connected in series and an area of 31,01 m2 for the installation of the system, this configuration meets the demand pf the residential and produces monthly 888,9 kWh value that meets the electricity demand of the common areas of the condominium. The financial viability was positive by analyzing the economy that this would bring to the condominium, the amount accumulated economy during the 25 years of the project’s useful life and comparing to other national fixed income investments the project proved viable. In relation to the environmental analysis, the low knowledge on the environmental impacts of this source and the lack of environmental licensing for such undertakings regarding CO2 emissions considerable per year for CO2 atmosphere. The conclusion found for the present study is the positive viability in the three questions analyzed, that Brazil has a great potential to generate solar energy, however it needs to invest in development research for the technology in the national territory and how important, viable and innovative is the development of sustainable technologies in urban areas. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5700 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnaliseGeracaoEnergia.pdf | 11,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons