http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5679| Título: | Simulação do escoamento superficial considerando a perda do status de áreas de preservação permanente urbanas em Ouro Preto – MG. |
| Autor(es): | Ramos, Victor Barycza Fernandes |
| Orientador(es): | Gomes, Guilherme José Cunha |
| Membros da banca: | Gomes, Guilherme José Cunha Fonseca, Alberto de Freitas Castro Barella, César Falcão |
| Palavras-chave: | Impermeabilização Escoamento superficial Áreas urbanas Áreas de preservação permanente Método SCS-CN Ouro Preto - MG |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | RAMOS, Victor Barycza Fernandes. Simulação do escoamento superficial considerando a perda do status de áreas de preservação permanente urbanas em Ouro Preto – MG. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A gestão de áreas protegidas e o entendimento do escoamento superficial são cruciais para o estudo do comportamento das bacias hidrográficas e no desenvolvimento das áreas urbanas, uma vez que as respostas hidrológicas auxiliam na aplicação da gestão de recursos hídricos. O objetivo deste estudo examina os impactos hidrológicos a partir da simulação da redução de Áreas de Preservação Permanente (APPs) no município de Ouro Preto, Minas Gerais-Brasil, através dos efeitos das mudanças no uso do solo das bacias hidrográficas no regime de cheia. A realização da modelagem visa a compreensão das características hidrológicas das áreas urbanas de cinco micro bacias hidrográficas selecionadas em relação as suas áreas de preservação urbanas. As técnicas de sensoriamento remoto do Sistema de Informação Geográfica (SIG) em QGIS foram utilizados para caracterização das coberturas do solo, juntamente com o método do Soil Conservation System-Curve Number (SCS-CN) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos para mensuração da geração de escoamento superficial. O estudo do uso e ocupação do solo (LULC) das bacias hidrográficas foi devidamente realizado para traçar a relação da mudança da cobertura nas respostas hidrológicas da área de estudo, caracterizadas pelos diferentes grupos hidrológicos de solo e do número de curva (CN) para simulação do escoamento. Os dados de precipitação foram obtidos a partir da Agência Nacional das Águas (ANA) que colaboram para a simulação do escoamento superficial para diferentes tempos de retorno. O estudo mostra que a área de estudo vivenciaria um pico de cheia graças a retirada de faixas de APPs urbanas em cenários de redução de 15m em até 26.21%, e em até 56.59% para 30m devido a retirada de 5.9% de presença florestal e 7.9% de vegetação rasteira. Assim, é necessário fortalecer a criação de áreas verdes e aplicação do licenciamento ambiental como prevenções às inundações e permitir que os sistemas de drenagem urbana sejam preservados. Logo, a metodologia e os resultados aqui descritos, podem providenciar a visualização da ocorrência de escoamento superficial e indicar as formas de mitigação contra enchentes localizadas para garantir melhor bem-estar urbano e ambiental para as bacias hidrográficas e suas áreas de preservação. |
| Resumo em outra língua: | The management of protected areas and the understanding of surface runoff are crucial for the study of the behavior of watersheds and the development of urban areas, since hydrological responses help in the application of water resources management. The objective of this study examines the hydrological impacts from the simulation of the reduction of Permanent Preservation Areas (PPAs) in Ouro Preto, Minas Gerais-Brazil, through the effects of changes in the land uses of the watersheds in the flood regime. The modeling aims at understanding the hydrological characteristics of the urban areas of five watersheds selected in relation to their green areas. Remote sensing techniques from the Geographic Information System (GIS) in QGIS were used for land cover characterization, along with the Soil Conservation System-Curve Number (SCS-CN) method from the U.S. Department of Agriculture for measuring runoff generation. The study of land use and land change (LULC) of the watersheds was duly carried out to trace the relationship of the cover change in the hydrological responses of the study area, characterized by the different hydrological groups of soil and the curve number (CN) for simulation of the outflow. Precipitation data were obtained from the National Water Agency (ANA) which collaborate to simulate surface runoff for different return times. The study shows that the study area would experience a flood peak thanks to the removal of strips of urban PPAs in scenarios reduction of 15m by up to 26.21%, and by up to 56.59% for 30m due to the removal of 5.9% of forest presence and 7.9 % of grassland. Thus, it is necessary to strengthen the creation of green infrastructures and the application of environmental licensing to prevent flooding and allow urban drainage systems to be preserved. Therefore, the methodology and results described here can provide for the visualization of the occurrence of surface runoff and indicate ways of mitigating localized floods to ensure better urban and environmental well-being for the watersheds and their green areas. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5679 |