http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5669
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nalini Júnior, Hermínio Arias | pt_BR |
dc.contributor.author | Zamora, Caio Guimarães Murillo | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZAMORA, Caio Guimarães Murillo. Análise geoquímica dos sedimentos de um lago de altitude da Serra do Gandarela, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. 2023. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata da investigação da gêneses da Lagoa dos Coutos e das mobilidade de área fonte dos sedimentos por meio de análises geoquímicas de ICP-OES e PPC em sedimentos da Lagoa dos Coutos, situada no Parque Nacional da Serra do Gandarela. Essa feição lacustre representa uma das 13 presentes na região, sendo que todas elas se encontram alinhadas em um trend NE-SW na Sinclinal Gandarela. O objetivo do trabalho é analisar e se obter dados geoquímicos referente a um testemunho de 1,24 m retirado na lagoa, para investigar hipóteses referentes à gênese das lagoas, a mobilidade da área fonte ao longo dos anos e trazer uma descrição do sedimento encontrados. As lagoas da Serra do Gandarela apresentam poucos estudos científicos em relação a sua geologia e sua geoquímica, logo esse trabalho busca ainda fomentar os estudo acadêmicos a cerca dessas feições atípicas do Quadrilátero Ferrífero. O principal motivo para o desenvolvimento desse trabalho foi devido aos poucos trabalhos referentes a geologia e a geoquímicas dessas feições, além de possuir um cunho ambiental, uma vez que a região onde se encontram apresentam atividades mineiras ativas, assim com esse trabalho busca trazer visibilidade às lagoas de alta altitudes para sua preservação, uma vez que essas apresentam potencial turístico, econômico e acadêmico. Por meio das análises realizadas foi possível se obter a concentrações dos elementos Mn, Al, Fe, Ca, K, Mg, Na, P e Ti, elementos maiores da litosfera, Ba, Co, Cr, Cu, Li, Ni, Sc, Sr, Th, V, Y, Zn, Be, Zr e S, elementos traços da litosfera. Após os resultados foi realizado a descrição dos resultados geoquímicos e a análise por meio do coeficiente de correlação de Pearson, além da um perfil estratigráfico geoquímico, com intuito de facilitar a análise. Por fim, chegou-se a duas conclusões que os lagos possivelmente são formados por dissolução de rochas e apresenta-se duas hipóteses para a mobilidade de áreas fontes, além de explicar a correlações elementares por meio do coeficiente de Pearson com suas mobilidades. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos - Geologia | pt_BR |
dc.subject | Lagoas | pt_BR |
dc.title | Análise geoquímica dos sedimentos de um lago de altitude da Serra do Gandarela, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cassino, Raquel Franco | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nalini Júnior, Hermínio Arias | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work deals with geochemical analyses using ICP-OES and PPC on sediments from Lagoa dos Coutos, located in the Serra do Gandarela National Park. This lacustrine feature represents one of the 13 present in the region, all of which are aligned in a NE-SW trend at the Gandarela Syncline. The objective of this work is to analyze and obtain geochemical data from a 1.24 m drill-core sample taken from the lake, in order to interpret and present hypotheses regarding the genesis of the lakes, the mobility of the source area over the years, and to provide a description of the sediment record. The lakes of the Gandarela Mountain Range have few scientific studies regarding their geology and geochemistry. Therefore, this work aims to promote academic studies of these atypical features of the Quadrilátero Ferrífero. The main reason for the development of this work is due to the few studies on the geology and geochemistry of these features, as well as their environmental significance, as the region where they are located has active mining activities. Thus, this work aims to bring visibility to the highaltitude lakes for their preservation, as they have potential for tourism, economic and academic purposes. Through the conducted analyses, we were able to obtain the concentrations of major lithospheric elements including Mn, Al, Fe, Ca, K, Mg, Na, P, and Ti, as well as trace elements such as Ba, Co, Cr, Cu, Li, Ni, Sc, Sr, Th, V, Y, Zn, Be, Zr, and S. Following the results, a description of the geochemical findings was carried out, along with an analysis using the Pearson correlation coefficient. Furthermore, a geochemical stratigraphic profile was constructed to aid in the analysis. Ultimately, two conclusions were reached: the lakes are likely formed through rock dissolution, and two hypotheses were proposed to explain the mobility of source areas. The elemental correlations were elucidated by employing the Pearson coefficient to assess their mobility. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1417 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnaliseGeoquimicaSedimentos.pdf | 3,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons