Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.author: Lana, Tulio Queiroz-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LANA, Tulio Queiroz. Investigando o nível de alfabetização financeira de estudantes universitários mexicanos. 2016. 21 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: Alfabetização financeira tem sido entendida de forma diferente ao longo dos últimos anos, e tentando trabalhar com um conceito comum, este estudo o interpreta como um conjunto de conhecimentos, atitudes e comportamentos financeiros que permitem as pessoas a tomar decisões assertivas e eficientes para alcançar o bem-estar financeiro. O objetivo deste estudo é medir o nível de alfabetização financeira dos estudantes universitários do México, seguindo o conceito de alfabetização financeira adotado pela OECD e outros autores. Uma pesquisa com 278 estudantes universitários no norte do México foi realizada para apoiar os resultados. Na pesquisa de campo, foi utilizado um modelo já validado e desenvolvido por Potrich, Vieira e Mendes-Da-Silva (2016), para medir a alfabetização financeira. Entre as possibilidades propostas pelo modelo, os resultados indicam que a atitude financeira influencia positivamente o comportamento financeiro. A maior parte dos alunos pesquisados são solteiros, na média de idade entre 18 e 23 anos de idade, e 60,79% deles têm algum tipo de renda mensal. De posse desses resultados, os agentes políticos podem desenvolver estratégias de input / output de educação financeira mais sólida, atuando diretamente na conscientização do uso do dinheiro, do crédito, estimulando formação de poupança e tipos variados de investimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alfabetização financeira
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Modelagem de equações estruturais
dc.subject: Estudantes mexicanos
dc.title: Investigando o nível de alfabetização financeira de estudantes universitários mexicanos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.referee: Costa, Karla Luísa Costa e
dc.description.abstracten: Financial literacy has been understood differently throughout the past years, and trying to work with a common concept, this study sees it as a set of knowledge, attitudes and financial behaviors that allow people to make assertive and efficient decisions to reach financial wellbeing. The objective of this study is to measure the financial literacy level of Mexican university students, following the concept of financial literacy adopted by the OECD and other authors. A survey including 278 university students in north of Mexico was conducted to support the results. In the field research, it was used a model already validated and developed by Potrich, Vieira and Mendes-Da-Silva (2016), to measure financial literacy. Among the possibilities proposed by the model, results indicate that financial attitude influences positively financial behavior. The greatest part of students surveyed are single, in the average age between 18 and 23 years old, and 60.79% of them have some kind of monthly income. With these results, policymakers can develop input / output strategies of more solid financial education, working directly in the awareness of the use of money, credit, stimulating savings and different types of investment.
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InvestigandoAlfabetizaçãoFinanceira.pdf601,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons