http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5590| Título: | Turismo e acessibilidade na cidade colonial de Mariana (MG) : um estudo sobre a rua Direita. |
| Autor(es): | Santos, Jacqueline Daniele de Paula Machado dos |
| Orientador(es): | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
| Membros da banca: | Alves, Kerley dos Santos Ramos, Marcelo Viana Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
| Palavras-chave: | Acessibilidade Turismo Mariana - MG Rua Direita- Mariana - MG |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SANTOS, Jacqueline Daniele de Paula Machado dos.Turismo e acessibilidade na cidade colonial de Mariana (MG) : um estudo sobre a rua Direita. 2023. 94 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Este estudo tem por base a acessibilidade em cidades coloniais, tendo como foco de pesquisa a rua Direita da cidade de Mariana, em Minas Gerais. Como objetivo principal busca analisar a acessibilidade na rua Direita e como objetivos específicos: Analisar a percepção dos usuários da rua Direita; Identificar se há medidas no município referente a acessibilidade; e, finalmente, identificar quais são as principais barreiras encontradas no deslocamento pela rua Direita. Esta monografia apresenta-se estruturada em três capítulos. O primeiro retrata os conceitos sobre acessibilidade e desenho universal, políticas públicas e os desafios do turismo acessível. No segundo capítulo é apresentado o turismo inclusivo nos centros históricos, a proteção e a inacessibilidade, o potencial do município de Mariana se tornar cidade acessível e finaliza com a descrição da rua Direita. Neste estudo, a pesquisa é de natureza qualitativa e foi realizada com registros fotográficos, questionários aplicados com pessoas com deficiência e mobilidade reduzida e entrevistas com atores-chave, sendo o terceiro capítulo. Os resultados evidenciaram que do ponto de vista dos respondentes a rua Direita não atende integralmente às condições de acessibilidade e, portanto, diversas ações devem e precisam ser tomadas para tornar Mariana mais acessível. |
| Resumo em outra língua: | This study is based on the accessibility in colonial cities, having as research focus the Right Street in the city of Mariana, in Minas Gerais. As main objective it seeks to analyze the accessibility of Direita Street and as specific objectives: analyze the perception of users of Direita Street; identify whether there are measures in the city regarding accessibility; and finally, identify the main barriers found in moving along Direita Street. This monograph is structured in three chapters. The first one portrays the concepts about accessibility and universal design, public policies, and the challenges of accessible tourism. The second chapter presents the inclusive tourism in historical centers, protection and inaccessibility, the potential of Mariana to become an accessible city and ends with the description of the Rua Direita. In this study, the research has a qualitative nature and was carried out with photographic records, questionnaires applied to people with disabilities and reduced mobility, and interviews with key players, being the third chapter. The results showed that from the respondents' point of view Direita Street does not fully meet the accessibility conditions and, therefore, several actions must and need to be taken to make Mariana more accessible. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5590 |