http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5546
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mauricio, Silvia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Estanislau, Acácia Maris da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Maria Luiza das Dores | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Luiza das Dores. Correlação entre tecido adiposo intramuscular e força muscular em pacientes com câncer colorretal. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma doença caracterizada pelo crescimento desordenado das células sendo a segunda principal causa de morte no mundo. O câncer colorretal é uma doença que acomete o cólon e/ou reto e está entre os tipos de câncer mais comuns na população brasileira e mundial com altos índices de mortalidade. A composição corporal dos pacientes oncológicos pode influenciar nos desfechos clínicos, na sobrevida e qualidade de vida. Entretanto, poucos estudos disponíveis na literatura avaliaram a correlação entre tecido adiposo intramuscular e força muscular, e nenhum avaliou essa correlação em pacientes com câncer colorretal. Este estudo teve como principal objetivo avaliar a correlação entre tecido adiposo intramuscular e força muscular em pacientes com câncer colorretal em tratamento ambulatorial. Foi realizado um estudo transversal com coleta de dados prospectiva de 103 pacientes diagnosticados com câncer colorretal do Instituto Hermes Pardini no período de janeiro de 2021 até março de 2022. Para verificar o estado nutricional utilizou-se a Avaliação Subjetiva Global. A avaliação da força muscular foi realizada por meio de dinamometria manual com protocolo padronizado. O maior valor de três aferições foi considerado. A avaliação da composição corporal foi realizada por meio de imagens de tomografia computadorizada geradas para acompanhamento da doença. As imagens, à nível da L3, foram analisadas por um avaliador treinado por meio do programa Data Analysis Facilitation Suit (DAFS), versão 3.7.0 (Voronoi Health Analytics Incorporated, 2022). O tecido adiposo intramuscular foi gerado automaticamente por meio da análise automática. Os dados foram analisados por meio do software STATA® (STATA na versão 12.0) sendo considerado um nível de significância de 5% (p<0,05). Foram avaliados 103 pacientes com idade média de 58±13,67 anos. De acordo com a ASG, 66,02% eram bem nutridos e 33,98% desnutridos. Em relação à força muscular, 51,46% dos pacientes foram classificados em baixa força muscular. Este estudo encontrou correlação inversa estatisticamente significativa (p=0,0468, r=-0,2003), entre tecido adiposo intramuscular e força muscular em pacientes com câncer colorretal. A avaliação da composição corporal é essencial em pacientes oncológicos. Estudos com maior número de pacientes são necessários para extrapolação destes resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Câncer colorretal | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject | Dinamometria manual | pt_BR |
dc.title | Correlação entre tecido adiposo intramuscular e força muscular em pacientes com câncer colorretal. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maia, Fernanda de Carvalho Pazzini | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mauricio, Silvia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estanislau, Acácia Maris da Costa | pt_BR |
dc.description.abstracten | Cancer is a disease characterized by disordered cell growth and is the second leading cause of death in the world. Colorectal cancer is a disease that affects the colon and/or rectum and is among the most common types of cancer in the Brazilian and world population with high mortality rates. The body composition of cancer patients may influence clinical outcomes, survival and quality of life. However, few studies available in the literature have evaluated the correlation between intramuscular adipose tissue and muscle strength, and none have evaluated this correlation in colorectal cancer patients. The main objective of this study was to evaluate the correlation between intramuscular adipose tissue and muscle strength in colorectal cancer patients undergoing outpatient treatment. A cross-sectional study was conducted with prospective data collection of 103 patients diagnosed with colorectal cancer from the Hermes Pardini Institute from January 2021 to March 2022. The Subjective Global Assessment was used to verify nutritional status. Muscle strength was evaluated by means of manual dynamometry with standardized protocol. The highest value of three measurements was considered. Body composition was evaluated using computed tomography images generated to monitor the disease. The images, at the level of L3, were analyzed by a trained evaluator through the Data Analysis Facilitation Suit (DAFS) program, version 3.7.0 (Voronoi Health Analytics Incorporated, 2022). Intramuscular adipose tissue was automatically generated through automatic analysis. The data were analyzed using STATA® software (STATA in version 12.0) and considered a significance level of 5% (p<0.05). We evaluated 103 patients with a mean age of 58±13.67 years, of these patients, according to ASG, 66.02% were eutrophic and 33.98% malnourished, 51.46% of patients were classified as low muscle strength, according to dynamometry. This study found a statistically significant inverse correlation (p=0.0468, r=-0.2003), between intramuscular adipose tissue and muscle strength in colorectal cancer patients. The evaluation of body composition is essential in cancer patients. Studies with a larger number of patients are necessary to extrapolate these results. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.7086 | pt_BR |