DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.contributor.author: Gomes, Douglas Evangelista-
dc.contributor.author: Campbell, Gabriel Vicente-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GOMES, Douglas Evangelista; CAMPBELL, Gabriel Vicente. Corpo, moda e comunicação sensorial : o desfile de moda como resgate afetivo do incêndio do Hotel Pilão em Ouro Preto. 2017. 53 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: O material em questão agrega discussões e conceitos teóricos da viabilidade em criar uma narrativa historiográfica de um evento catastrófico baseada nos registros midiáticos, de acervo pessoal e publicações acadêmicas correlacionadas ao incêndio do antigo Hotel Pilão. O memorial descritivo contribui com o processo de reflexão e concepção do evento final, do qual se manifesta através de um desfile de moda, composto por 15 composições de indumentária que buscam recontar o fato histórico em questão. A performance dos modelos, as roupas, a cenografia e a locação do espaço se mostram como agentes emissores de sentido durante o desfile. O local de realização do desfile é o Centro Cultural Sesi FIEMG, na cidade de Ouro Preto, fazendo com que o espaço, local do incêndio, potencialize a experimentação sensorial do público para com o ato histórico. Desta forma, os capítulos seguintes que compõem este memorial convergem para os conceitos que permeiam a moda enquanto ato comunicacional através da multidisciplinaridade, sendo eles, o corpo mídia, a comunicação sensorial e a performance. Além disso, estão compreendidas as escolhas geradas a partir de pesquisas acerca do tema e aplicação metodológica que influenciam diretamente no processo de criação do desfile.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Desfile
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Hotel Pilão
dc.subject: Comunicação sensorial
dc.title: Corpo, moda e comunicação sensorial : o desfile de moda como resgate afetivo do incêndio do Hotel Pilão em Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.contributor.referee: Borges, Maria Lucília
dc.contributor.referee: Drumond, Rafael Fonseca
dc.description.abstracten: The subject under discussion adds together theorical discussions and concepts of the viability to create a historiographical narrative of catastrophic event based on media records, personal possessions and academic publications wich are correlated with the fire in the Old Hotel Pilão. This descriptive memorial contributes to the final event a fashion show, wich consists of fifteen garment compositions that seeks for recounting the historical event under the discussion. The models’ performance, the garments, the setting and the location play a role as meaningful emissary agents. As the fashion show is going to take take place at Centro Turístico e Cultural SESI FIEMG, in the town of Ouro Preto, the building were the fire happened, it will probably bring more power to audience’s sensory experimentation towards the historical event. This, the next chapters, wich are the contents of the concepts that permeate fashion as an act of communication through multidisciplinary topics suchs as the “the mediabody”, the sensory communication and the performance. Furthermore, the choices generated by the reseachers on the subject and the methodological application wich have influenced.