Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vilela, Claver Antonio Fontes
dc.contributor.author: Rodrigues, Vinícius Mariano-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vinícius Mariano. Estudo da escalabilidade no setor do varejo supermercadista: avaliação da capacidade de inserção competitiva de uma empresa nascente. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho faz uma análise do setor de varejo Brasileiro, entre os anos de 2017 a 2021, com ênfase no setor supermercadista ao apurar indicadores que evidenciem o desempenho das empresas e o setor, como margens e endividamento. De início é feito toda uma contextualização histórica sobre o início e o surgimento do varejo no Brasil que data desde o Ciclo do Ouro com atividades de escambo. Foi feito uma revisão bibliográfica sobre o surgimento do mercado de capitais no Brasil, mostrando toda a sua evolução até os dias atuais, e como por meio dele, foi possível as empresas de varejo captarem capital no mercado para conseguirem expandir suas operações para outras cidades e estados. É feito uma análise e uma comparação com uma startup no segmento de varejo que está em operação em solo brasileiro há 2 anos, com o intuito de mostrar a divergência entre os números com as grandes empresas consolidadas e listadas no mercado de capitais, além dos desafios enfrentados pela empresa X nascente, para conseguir fatias de mercado em um setor altamente competitivo que é o do varejo Brasileiro. A metodologia utilizada busca primeiramente uma pesquisa exploratória sobre o setor de varejo, e o levantamento de dados sobre as empresas selecionadas para o estudo e verificar possíveis fatores que justifiquem os números encontrados. Os resultados encontrados permitiram fazer a comparação e análise comparativa com a empresa objeto de estudo, com intuito de inferir alguns pontos sobre o comportamento e desafio de empresas que estão iniciando no setor de varejo brasileiro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio varejista
dc.subject: Lojas de varejo
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Bolsa de valores
dc.title: Estudo da escalabilidade no setor do varejo supermercadista : avaliação da capacidade de inserção competitiva de uma empresa nascente.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vilela, Claver Antonio Fontes
dc.contributor.referee: Araújo, Samantha Rodrigues de
dc.contributor.referee: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
dc.description.abstracten: This work analyzes the Brazilian retail sector between the years 2017 to 2021, with emphasis on the supermarket sector by determining indicators that show the performance of companies and the sector, such as margins and debt. At first, a whole historical context is made about the beginning and emergence of retail in Brazil that dates back to the Gold Cycle with bartering activities. A bibliographic review was carried out on the emergence of the capital market in Brazil, showing all its evolution up to the present day, and how through it was possible for retail companies to raise capital in the market to be able to expand their operations to other cities and states. An analysis and comparison are made with a startup in the retail segment that has been operating on Brazilian soil for 2 years, in order to show the divergence between the numbers with the large companies consolidated and listed in the capital market, in addition to the challenges faced by company X to get market share in a highly competitive sector that is the Brazilian retail. The methodology used primarily seeks exploratory research on the retail sector, and the survey of data on the companies selected for the study and verify possible factors that justify the numbers found. The results found allowed making a comparison and comparative analysis with the company under study, with the aim of inferring some points about the behavior and challenge of companies that are starting in the Brazilian retail sector.
dc.contributor.author: ID17.1.1276