Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques, Amaro Sérgio
dc.contributor.author: Gonçalves, Lídia Barbosa-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Lídia Barbosa. Desafios e potencialidades da assessoria técnica para práticas de autoconstrução: estudo de caso no Bairro Nossa Senhora do Carmo - Ouro Preto/MG. 2022. 113 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Esta monografia é o resultado de um estudo que teve por finalidade analisar os desafios e potencialidades que as práticas de assessoria técnica oferecem, no que tange às questões de habitação de interesse social no município de Ouro Preto/MG. Sob essa ótica, e a partir de revisão bibliográfica, apresentam-se discussões acerca da autoconstrução e assessoria técnica no país e no município. Sendo assim, foram abordadas as dinâmicas que implicam nas formações dos assentamentos informais e na prática da autoconstrução, como, por exemplo, a lógica da propriedade privada e a segregação socioespacial. Além disso, foram analisadas as propostas de resolução do déficit habitacional pelas políticas públicas de habitação de interesse social. Para a discussão sobre a assessoria técnica foram levantados tópicos que dizem respeito às lógicas autônomas e heterônomas de produção do espaço. Por fim, buscou-se, através de uma pesquisa de campo no Bairro Nossa Senhora Do Carmo, compreender a produção de moradia por meio da autoconstrução e as problemáticas urbanas enfrentadas pelos moradores do bairro. Para tanto, foram feitas entrevistas semi-estruturadas com os moradores do assentamento informal, além de, análise urbana a partir das entrevistas e observação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Asessoria técnica
dc.subject: Habitação - autoconstrução.
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Grupos sociais - grupo socioespacial
dc.title: Desafios e potencialidades da assessoria técnica para práticas de autoconstrução: estudo de caso no Bairro Nossa Senhora do Carmo - Ouro Preto/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Anne Caroline Veloso de
dc.contributor.referee: Marques, Amaro Sérgio
dc.contributor.referee: Passos, Flora d'el Rei Lopes
dc.description.abstracten: This monograph is the result of a study that was aimed to analyze the challenges and potential that technical advisory practices offer, regarding to social housing issues in the municipality of Ouro Preto/MG. From this perspective, and based on a bibliographic review, discussions about self-construction and technical assistance in the country and in the municipality are presented. Therefore, the dynamics that imply the formation of informal settlements and the practice of self-construction were addressed, such as, for example, the logic of private property and socio-spatial segregation. In addition, proposals for solving the housing deficit by public housing policies of social interest were analyzed. For the discussion about technical assistance, topics that talk about the autonomous and heteronomous logics of space production. Finally, it sought, through a field research in the Nossa Senhora Do Carmo neighborhood, to understand the production of housing through self-construction and the urban problems faced by the residents of the neighborhood. For this purpose, semi-structured interviews were carried out with the residents of the informal settlement, in addition to urban analysis based on interviews and observation.
dc.contributor.author: ID16.2.1540
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_Desafios PotencialidadesAssessoria.pdf4,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons