DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Albino, Victor Hugo Gomes
dc.contributor.advisor: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.author: Carvalho, Frederico Júnior da Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: CARVALHO, Frederico Júnior da Silva. Avaliação da qualidade do serviço de transporte público coletivo: um estudo de caso para o sistema Tarifa Zero em Mariana/MG. 2023. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O transporte público coletivo é um serviço essencial para as cidades, pois permite que as pessoas se desloquem de forma eficiente e acessível. No entanto, para que esse serviço seja realmente útil e eficaz, é necessário que haja qualidade do serviço ofertado. Qualidade do Serviço de transporte público se refere à capacidade em atender às necessidades dos usuários, oferecendo conforto, segurança, confiabilidade, acessibilidade e eficiência em seus deslocamentos. Este estudo trata da avaliação da Qualidade de Serviço do transporte público coletivo da linha Cabanas/Policlínica, na cidade de Mariana MG, a partir da percepção do usuário, em relação aos atributos Acessibilidade, Conforto, Confiabilidade, Rapidez e Segurança. O diferencial do serviço oferecido é a não cobrança de tarifa direta à população, através do programa Tarifa Zero, em que o município subsidia integralmente todos os custos do transporte, permitindo qualquer cidadão utilizar o transporte quantas vezes necessitar, sem arcar com os custos diretos a cada viagem realizada, permitindo assim o acesso ao trabalho, estudo, lazer, comércio, saúde, dentre outras necessidades. A pesquisa consiste em um formulário online, compartilhado através das redes sociais, Instagram, WhatsApp e Rádio UFOP. A amostra da pesquisa consiste em 320 pessoas. Destaca-se que metade dos usuários, teriam como opção o modo a pé para se deslocar, caso não houvesse a prestação do serviço de transporte por ônibus. Os maiores problemas enfrentados nesta linha de acordo com os usuários são, falta de segurança, tempo de espera nos pontos de ônibus e superlotação nos pontos e veículos. Apesar dos problemas apresentados, a maioria dos usuários são favoráveis ao Programa Tarifa Zero, uma vez que o mesmo contribuiu positivamente para os deslocamentos diários, relacionados principalmente a trabalho, estudo e saúde.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transporte
dc.subject: Transporte - tarifas - tarifa zero
dc.subject: Serviço público - qualidade
dc.title: Avaliação da qualidade do serviço de transporte público coletivo : um estudo de caso para o sistema Tarifa Zero em Mariana/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Albino, Victor Hugo Gomes
dc.contributor.referee: Matos, Bárbara Abreu
dc.contributor.referee: Lessa, Daniela Antunes
dc.contributor.referee: Gonçalves, Cristiane Costa
dc.description.abstracten: Public transportation is an essential service for cities, as it allows people to move efficiently and affordably. However, for this service to be really useful and effective, it is necessary to have quality of the service offered. Quality of public transport service refers to the ability to meet the needs of users, offering comfort, safety, reliability, accessibility and efficiency in their displacements. This study deals with the evaluation of the Quality of Service of the collective public transport of the Cabanas/Policlínica line, in the city of Mariana MG, from the user's perception, in relation to the attributes Accessibility, Comfort, Reliability, Speed and Safety. The differential of the service offered is that no direct tariff is charged to the population, through the Tarifa Zero program, in which the municipality fully subsidizes all transport costs, allowing any citizen to use the transport as many times as they need, without incurring the direct costs to each trip made, thus allowing access to work, study, leisure, commerce, health, among other needs. The survey consists of an online form, shared through social networks, Instagram, WhatsApp and UFOP Radio. The survey sample consists of 320 people. It is noteworthy that half of the users would have the option of walking to move around, if there was no provision of the bus transport service. The biggest problems faced on this line according to users are lack of security, waiting time at bus stops and overcrowding at stops and vehicles. Despite the problems presented, most users are in favor of the Tarifa Zero Program, since it has contributed positively to daily commuting, mainly related to work, study and health.
dc.contributor.author: ID18.1.1362