http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5433
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cruz, Clarissa Barros da | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Gerson Pereira de | - |
dc.contributor.author | Rainer Júnior, Girlesio | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gerson Pereira de; RAINER JÚNIOR, Girlesio. Aumento da produtividade por meio da diminuição do gap no processo de laminação. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a alta demanda de produção do aço e devido aos fatores econômicos e de segurança do trabalho, as indústrias siderúrgicas têm buscado melhorar cada vez mais a eficiência nos processos produtivos, evitando assim, falhas e perdas. Os equipamentos utilizados na produção possuem diversos componentes e em caso de falhas acarretam prejuízos por longas paradas na linha de produção, sucateamento do material em linha, exposição da equipe de trabalho à riscos de segurança para restabelecimento do processo, falhas no material, atraso na entrega de pedidos, entre outros Diante de tal situação, quais seriam as soluções para reduzir em 50% o Gap de laminação e diminuindo significativamente o tempo ocioso de um laminador em uma Indústria do Setor Siderúrgico? A pesquisa tem como objetivo geral de propor soluções para reduzir em 50% o Gap de laminação (espaço entre o término da laminação de uma barra e o início da próxima no mesmo ponto de referência) diminuindo significativamente o tempo ocioso de um laminador da Siderúrgica A. Para tal o estudo, foi desenvolvida uma abordagem metodológica quantitativa, com objetivo descritivo, tratando-se de uma pesquisa de natureza aplicada, através de um método de modelagem e simulação. O processo se deu em quatro etapas, sendo elas a identificação dos problemas; conceitos básicos para as melhorias; planejamento das melhorias e implementação das melhorias. Foram levantados dados dos tempos de parada e apresentados em forma de gráficos para melhor entendimento. Dentre os resultados, destacam-se a redução do tempo ocioso por turno de 49 para 21 minutos, o que gera um resultado significativo no montante mensal. Pode-se concluir que a implementação deste projeto trouxe a possibilidade de aumentar a produção em aproximadamente 2% atualmente, e uma perspectiva de maior aumento futuro no caso da necessidade de reduzir ainda mais a meta proposta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aço - metalurgia | pt_BR |
dc.subject | Laminação - metalurgia | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Produtividade industrial | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.title | Aumento da produtividade por meio da diminuição do gap no processo de laminação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lago, Taynara Geysa Silva do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Clarissa Barros da | pt_BR |
dc.description.abstracten | With the high demand for steel production and due to economic and work safety factors, the steel industries have sought to increasingly improve efficiency in production processes, thus avoiding failures and losses. The equipment used in production has several components and, in case of failure, it causes damage due to long stops in the production line, scrapping of the material in line, exposure of the work team to safety risks for the restoration of the process, material failures, delay in delivery orders, among others. Faced with this situation, the present work was carried out in a steel industry, which will be called Siderurgia A, for reasons of business secrecy. The overall objective is to propose solutions to reduce the rolling Gap by 50% (space between the end of rolling a bar and the beginning of the next one at the same reference point) and, significantly reducing the idle time of a rolling mill in Steel A. For this study, a quantitative methodological approach was developed, with a descriptive objective, being research of an applied nature, through a method of modeling and simulation. The process took place in four stages: identifying the problems; basic concepts for improvements; improvement planning and improvement implementation. Data on stop times were collected and presented in graphs for better understanding. Among the results, the reduction of idle time per shift from 49 to 21 minutes stands out, which generates a significant result in the monthly amount. The objectives and goals of the project were achieved, since the implementation of this project brought the possibility of increasing production by approximately 2% currently, and a perspective of greater future increase in case of the need to further reduce the proposed goal. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.8313 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.8125 | pt_BR |