http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5429| Título : | Descaracterização de barragem de rejeito : estudo de caso de uma mina de caulim. |
| Autor : | Gonçalves, Carla Cristina |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Leite, Adilson do Lago Lanzieri, Daniel |
| metadata.dc.contributor.referee: | Leite, Adilson do Lago Lanzieri, Daniel Lima, Hernani Mota de Gomes, Érika Aparecida dos Santos |
| Palabras clave : | Barragem de rejeito Descaracterização Caulim Legislação |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | GONÇALVES, Carla Cristina. Descaracterização de barragem de rejeito: estudo de caso de uma mina de caulim. 2023. 106 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumen : | Este trabalho de Conclusão de Curso avalia cenários alternativos para a descaracterização de duas barragens de rejeitos de caulim pertencentes à uma mineradora localizada na região Norte do país. Apesar do método construtivo de alteamento utilizado ser o de jusante, sem prazo ainda exigido para descaracterização pelas normas brasileira, é notória a evolução de estudos e projetos de descaracterização das barragens de rejeitos, independentemente do método construtivo adotado. Foram estudadas três alternativas de descaracterização de barragens levando em consideração metodologias descritas na literatura. Nos três cenários de descaracterização adotados (intervenção com manutenção do barramento, remoção total e remoção parcial da estrutura), foram analisados os aspectos geológicos, geotécnicos, hidráulicos-hidrológicos e ambientais e, por fim, elencadas as principais vantagens e desvantagens para auxiliar na escolha de um método em detrimento a outro. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This Course Completion work evaluates alternative scenarios for the mischaracterization of two kaolin tailings dams belonging to a mining company located in the North region of the country. Despite the constructive method of heightening used being downstream, with no deadline yet required for de-characterization by Brazilian standards, the evolution of studies and projects for de-characterization of tailings dams is notorious, regardless of the constructive method adopted. Three dam de-characterization alternatives were studied, taking into account methodologies described in the literature. In the three scenarios adopted (intervention with maintenance of the dam, total removal and partial removal of the structure), the geological, geotechnical, hydraulic-hydrological and environmental aspects were analyzed and, finally, the main advantages and disadvantages were listed to assist in the choice one method over another. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5429 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DescaracterizaçãoBarragemRejeito.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.