DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Teixeira, Mônica Cristina
dc.contributor.author: Rioga, Manoela Xavier-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RIOGA, Manoela Xavier. Uso do Allium cepa como ferramenta de monitoramento para recuperação de áreas contaminadas por elementos metálicos provindos da mineração. 2023. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Os metais e metaloides (semimetais) explorados e concentrados por atividades mineradoras possuem potenciais efeitos toxicológicos aos seres vivos. Este projeto teve como objetivo verificar a viabilidade do uso de testes ecotoxicológicos com cebola comum (Allium cepa) como bioindicador para monitoramento de ambientes impactados por resíduos da mineração. O projeto iniciou-se a partir de uma busca bibliográfica por pesquisas que utilizassem essa estratégia para avaliar riscos toxicológicos de diferentes contaminantes. Foram também realizados testes laboratoriais utilizando bulbos e sementes de cebola que foram expostos a soluções sintéticas de contaminantes inorgânicos e resíduos sólidos da mina de ouro abandonada, Mina do Chico Rei (Ouro Preto, MG) contendo teores variados de elementos potencialmente tóxicos-EPT’s, principalmente arsênio, geralmente associado aos resíduos da mineração do ouro. A fração CR04, coletada na mina, constituída por partículas finas (0,053-0,088 mm) contendo altos teores de EPT’s (4453 mg de As.Kg-1 , quantidade 300 vezes superior ao valor de referência da legislação) foi utilizada para os testes de germinação de sementes. Nos testes com bulbos, concentrações de As acima de 5 mg. L-1 foram inibitórias, comprometendo o desenvolvimento de raízes. Quando em associação com outros EPT’s (Cd, 0,1 e Mn 10 mg. L-1 ), 1 mg.L-1 de As foi suficiente para inibir o desenvolvimento das plantas que apresentaram menor proliferação de raízes sendo essas frágeis e curtas. Nos testes de germinação, soluções contendo 0,5-2 mg. L-1 de As inibiram o desenvolvimento das plântulas, reduzindo seu peso médio de 0,43 g (irrigação com água) para 0,28g. Ao se utilizar água para irrigação porém, utilizando-se 0,34; 3,37 e 33,7% da fração CR04 na composição do substrato, novamente observaram-se alterações nas plântulas, como menor peso e menores índice e velocidade de germinação. Com o aumento da proporção de CR04 na mistura, a quantidade média de sementes por dia caiu de 1,2 para 0,071 sementes.dia-1 , enquanto o índice de germinação caiu de 95 para 80%. Com base nos resultados obtidos percebe-se que os testes ecotoxicológicos com Allium cepa, escolhidos com base na análise bibliográfica, são ótimas ferramentas para o monitoramento de áreas degradadas pela mineração pois demonstraram tratar-se de métodos sensíveis, simples e eficientes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Allium cepa
dc.subject: Resíduos sólidos de mineração
dc.subject: Testes ecotoxicológicos
dc.title: Uso do Allium cepa como ferramenta de monitoramento para recuperação de áreas contaminadas por elementos metálicos provindos da mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martucci, Maria Elvira Poleti
dc.contributor.referee: Santos, Alcylane Caldeira
dc.contributor.referee: Teixeira, Mônica Cristina
dc.description.abstracten: Metals and metalloids (semi-metals) exploited and concentrated by mining activities have potential toxicological effects on living beings. This project aimed to verify the feasibility of using ecotoxicological tests using common onion (Allium cepa) as a bioindicator for monitoring environments impacted by mining waste. The project started from a bibliographical search for studies that used this strategy to assess the toxicological risks of different contaminants. Laboratory tests were also carried out with bulbs and onion seeds exposed to synthetic solutions of inorganic contaminants and solid residues from the abandoned gold min; Mina do Chico Rei (Ouro Preto, MG), which contains high levels of potentially toxic elements - EPT's, mainly arsenic, usually associated with gold mining waste. The fraction CR04, collected in the mine, consisting of fine particles (0.053-0.088 mm) containing high levels of EPT's (4453 mg of As.Kg-1, amount 300 times higher than the reference value of the legislation) was used for the tests of seed germination. In tests with bulbs, As concentrations above 5 mg. L-1 were inhibitory, compromising root development. When associated with other EPT's (Cd, 0.1 and Mn 10 mg. L-1), 1 mg.L-1 of As was enough to inhibit the development of plants that showed less proliferation of roots, which were more fragile and shorter. In germination tests, solutions containing 0.5- 2 mg. As L-1 inhibited seedling development, reducing its average weight from 0.43 g (irrigation with water) to 0.28 g. When using water for irrigation, however, using 0.34, 3.37, and 33.7% of the CR04 fraction in the composition of the cultivation substrate, changes were observed in seedlings, such as lower weight and lower index and speed of germination. As the proportion of CR04 in the mixture increased, the average amount of seeds from 1.2 to 0.071 seeds.day-1, while the germination rate dropped from 95 to 80%. Based on the results obtained, we confirmed that the ecotoxicological tests with Allium cepa, chosen based on the bibliographical analysis, are excellent tools for monitoring areas degraded by mining, as they are sensitive, simple, and efficient methods
dc.contributor.author: ID16.2.1794