DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabela Kopperschmidt de
dc.contributor.author: Bueno, Júlia Martins-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: BUENO, Júlia Martins. Avaliação da sustentabilidade do táxi lotação como transporte público coletivo para cidades universitárias: um estudo de caso para Ouro Preto. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho avalia a sustentabilidade do táxi lotação como transporte coletivo para cidades universitárias por meio de um estudo de caso de Ouro Preto, Minas Gerais. A análise da sustentabilidade será avaliada através do cálculo da emissão de gases estufa (GHG) e será comparado com outros modos de transporte: a pé, ônibus e carro particular. Como ponto de partida foram analisadas as questões de mobilidade urbana e sistema viário de uma cidade histórica como Ouro Preto, destacando os movimentos para a Universidade Federal. Além disso, o trabalho faz uma reflexão sobre as necessidades do deslocamento diário de estudantes e qual é a contribuição do serviço de táxi lotação nesse contexto. Nesse projeto entende-se qual é a regulamentação do transporte complementar na cidade de Ouro Preto e o desenvolvimento é feito pelo diagnóstico da distância percorrida, o tempo aproximado do percurso, a emissão de gases estufa (GHG) e o valor aproximado pago na viagem, considerando o motivo estudo. Em uma abordagem prática, foi realizado a identificação de origem-destino e localização dos pontos de ônibus para a simulação de rotas e posterior medição da sustentabilidade do transporte coletivo complementar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Táxis - táxi lotação
dc.subject: Transporte urbano
dc.subject: Transporte - transporte alternativo
dc.title: Avaliação da sustentabilidade do táxi lotação como transporte público coletivo para cidades universitárias : um estudo de caso para Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Isabela Kopperschmidt de
dc.contributor.referee: França, João Guilherme Costa Braga
dc.contributor.referee: Silva, Carlos Fabricio Assunção da
dc.description.abstracten: This work seeks to evaluate the sustainability of the taxi capacity as a collective transport for university cities through a case study of Ouro Preto, Minas Gerais. A sustainability analysis will be available through the calculation of greenhouse gas emissions (GHG) and will be compared with other modes of transport: walking, bus and private car. As a starting point, it was analyzed as issues of urban mobility and road system of a historic city like Ouro Preto, highlighting the movements for the Federal University. In addition, the work brings a reflection on the daily commuting needs of students and what is the contribution of the taxi capacity service in this context. In this project, we understand the regularization of complementary transport in the city of Ouro Preto and the development will be based on the diagnosis of the distance traveled, the approximate time of the journey, the emission of greenhouse gases (GHG) and the approximate amount paid for the trip, considering the reason of study. In a practical approach carried out the modeling of collective and subsequent identification routes, serige-destination and location of collective or posterior bus identification points, of sustainability of complementary transport.
dc.contributor.author: ID18.1.1076