http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5372Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pitombeira, Isabela Carolina Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PITOMBEIRA, Isabela Carolina Nascimento. Atuação do serviço social em processos de adoção no sociojurídico: análise dos impasses e conflitos enfrentados. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo verificar a compreensão da atuação do Serviço Social em processos de adoção no espaço sócio jurídico, analisando os impasses e conflitos nessa esfera. No objetivo de adentrar nessa problemática de pesquisa, foi investigada a história da adoção, como esta se desenvolveu durante o tempo de forma particular no Brasil e, a partir do desenvolvimento do direito, foram analisadas as suas alterações e como a adoção passou a constituir uma garantia de direitos de crianças e adolescentes a partir da vigência do Estatuto da Criança e Adolescente (1990) – ECA. Para isso, buscou-se identificar os limites e potencialidades do exercício profissional do Assistente Social em processo legal de adoção a partir da realização de uma pesquisa bibliográfica. Assim, foi produzido um levantamento das inferências publicadas, em trabalhos de cunho técnico e/ou científico, que tratem das questões da atuação do assistente social dentro de processos de adoção, da identificação das diferentes dimensões da atuação do assistente social nos processos de adoção e, por fim, da sondagem dos pontos de divergência e/ou convergência da atuação do Assistente Social recorrentes no contexto que envolve todo o processo de adoção. A partir disso, foi identificado o caráter sensível do tema de análise, dado o contexto psicossocial dos principais sujeitos interessados do processo - as crianças e os adolescentes - e seus respectivos estigmas envoltos durante o longo período de tempo burocrático. Ficou evidente, também, que a prática profissional do Assistente Social no processo de adoção, de fundamental relevância, por ser responsável por tratar questões de direitos, além da legitimação de ter garantido o direito à convivência familiar e comunitária, conforme estabelece o Estatuto da Criança e o Adolescente de 1990. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Adoção | pt_BR |
| dc.subject | Estatuto da criança e do adolescente | pt_BR |
| dc.title | A atuação do serviço social em processos de adoção no sociojurídico : análise dos impasses e conflitos enfrentados. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mayer, André Luiz Monteiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Veloso, Maria Imaculada | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study aimed to verify the understanding of the role of Social Work in adoption processes in the socio-legal space, analyzing the impasses and conflicts in this sphere. In order to delve into this research issue, the history of adoption was investigated, how it developed over time in a particular way in Brazil and, from the development of law, its changes were analyzed and how adoption came to constitute a guarantee of the rights of children and adolescents from the effectiveness of the Child and Adolescent Statute (1990) – ECA. For this, we sought to identify the limits and potentialities of the professional practice of the Social Worker in the legal process of adoption based on a bibliographical research. Thus, a survey of published inferences was produced, in technical and/or scientific works, that deal with the issues of the social worker's role within adoption processes, the identification of the different dimensions of the social worker's role in the adoption processes and , finally, the survey of recurring points of divergence and/or convergence of the Social Worker's performance in the context that involves the entire adoption process. From this, the sensitive character of the analysis theme was identified, given the psychosocial context of the main interested subjects of the process - children and adolescents - and their respective stigmas involved during the long period of bureaucratic time. It was also evident that the professional practice of the Social Worker in the adoption process, of fundamental importance, for being responsible for dealing with issues of rights, in addition to the legitimacy of having guaranteed the right to family and community coexistence, as established in the Statute of the Child and the Adolescent of 1990. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.3431 | pt_BR |