DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Filipe Nunes
dc.contributor.author: Miranda, Lucas Pereira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lucas Pereira. Modelo para classificação do viés político de postagens de usuários em redes sociais. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo treinar e avaliar modelos preditivos usando como base algoritmos de aprendizagem presentes na literatura para obter classificação de textos contidos em publicações políticas presentes nas redes sociais. O estudo aborda técnicas de coleta de dados, processamento de linguagem natural e algoritmos de aprendizado de máquina. Para atingir esse objetivo foram coletados dados de mídias alternativas com forte viés político de esquerda e direita para serem utilizados em modelos pré-treinados do BERT visando a classificação e identificação de suas características para categorizar outros textos publicados por candidatos e usuários. Os modelos desenvolvidos baseados no bert-base-uncased e neuralmind/bert-base-portuguese-cased foram comparados variando hiper parâmetros de treinamento, a fim de gerar os modelos com os melhores desempenhos dentro dos conjuntos de teste e validação. Como principal resultado, foi obtido um modelo baseado no neuralmind/bert-base-portuguese-cased com o maior desempenho em relação aos demais treinados a partir deste modelo estado da arte no trabalho, o qual apresentou uma acurácia de 74,25% e uma medida F de 71,93% em um conjunto recente de postagens. O estudo realizado tem como objetivo trazer modelos que possam auxiliar futuramente cientistas políticos, pesquisadores e jornalistas na análise do viés textual no contexto político utilizando a opinião imparcial e apartidária da tecnologia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mídias alternativas
dc.subject: Bidirectional Encoder Representations from Transformers - BERTpt_BR
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.title: Modelo para classificação do viés político de postagens de usuários em redes sociais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Filipe Nunes
dc.contributor.referee: Torres, Luiz Carlos Bambirra
dc.contributor.referee: Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
dc.description.abstracten: The present study aims to train and evaluate predictive models using learning algorithms from the literature to obtain classification of texts contained in political publications on social media. The study addresses data collection techniques, natural language processing, and machine learning algorithms. To achieve this objective, data from alternative media with a strong political left and right bias were collected and used in pre-trained BERT models to classify and identify their characteristics, in order to categorize other texts published by candidates and users. Models based on bert-base-uncased and neuralmind/bert-baseportuguese-cased will be compared by varying training hyperparameters to generate models with the best performance within the validation set. As a main result, a model based on neuralmind/bert-base-portuguese-cased was obtained with the best performance compared to the others trained from this state-of-the-art model in the work, which presented an accuracy of 74.25% and an F-measure of 71.93% on a recent set of posts. The study aims to provide models that can assist political scientists, researchers, and journalists in analyzing textual bias in the political context using the impartial and non-partisan opinion of technology.
dc.contributor.author: ID17.2.8207