http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5368| Título: | Análise de resultado da diluição de realces projetados manualmente e os otimizados por algoritmo de software comercial. |
| Autor(es): | Ferreira, Gustavo Henrique |
| Orientador(es): | Silva, José Margarida da |
| Membros da banca: | Silva, José Margarida da Souza, Felipe Ribeiro Arantes, Bruno Nasser |
| Palavras-chave: | Minas e mineração - lavra subterrânea Minérios - diluição Software de otimização |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | FERREIRA, Gustavo Henrique. Análise de resultado da diluição de realces projetados manualmente e os otimizados por algoritmo de software comercial. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O termo diluição refere-se, na mineração, a todo material classificado abaixo do teor de corte, considerado como estéril, que por algum motivo, seja operacional ou não, é lavrado junto com o minério. Para que se obtenha diluição acitável, deve-se planejar cuidadosamente a lavra, levando em consideração aspectos geológicos. A partir disto, este trabalho apresenta quatro cenários de projetos de realces para um depósito subterrâneo de ouro, sendo três destes otimizados com a ferramenta Deswik.SO, e um projetado manualmente. O objetivo do estudo é comparar a diluição obtida entre os projetos, bem como a aderência dos mesmos ao depósito, uma vez que esta está diretamente ligada à quantidade de estéril presente, e o desempenho do software ao variar os métodos de avaliação do teor de corte. Dessa maneira, para as configurações dos cenários, levaram- se em comparação aspectos geométricos do depósito e adotou-se o teor de corte como sendo 3,0 gramas por tonelada. Ao analisar os cenários, notou-se considerável diferença de massa de estéril do cenário projetado manualmente para os otimizados, demonstrando assim que a ferramenta Deswik.SO se mostrou bastante eficiente para a otimização de corpos subterrâneos, gerando cenários dentro dos parâmetros esperados e aderentes ao corpo de minério. |
| Resumo em outra língua: | The term "dilution" refers to all material classified below the cut-off grade in mining, which is considered waste and is mined together with the ore for operational or other reasons. To obtain an acceptable level of dilution, mining operations must be carefully planned, taking into account geological, economic, and geotechnical factors. This paper presents four scenarios for raising an underground gold deposit, with three of them optimized using the Deswik.SO tool and one designed manually. The aim of the study is to compare the dilution obtained between the projects and their adherence to the deposit, as this is directly related to the amount of waste present, and to evaluate the performance of the software when varying cut-off grade evaluation methods. Therefore, for the scenario configurations, geometrical aspects of the deposit were compared and the cut- off grade was set at 3.0 grams per ton. Upon analyzing the scenarios, a considerable difference in waste mass was observed between the manually designed and optimized scenarios, demonstrating that the Deswik.SO tool proved to be highly efficient for optimizing underground bodies, generating scenarios within expected parameters and adherent to the ore body. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5368 |