http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5367Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Samuel Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Samuel Silva. Barragens de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos no Quadrilátero Ferrífero, ocorreram duas expressivas rupturas de barragens. A ruptura da barragem de Fundão (Samarco) em 2015 e a ruptura da barragem de Brumadinho (Vale) em 2019, causando danos ambientais, sociais e perda de vidas. Das 923 barragens atualmente cadastradas pela Agência Nacional de Mineração do Brasil, o estado de Minas Gerais possui 354 barragens. Destas, 43 possuem algum nível de alerta ou emergência. O Plano de Ação e Emergência de Barragens de Mineração (PAEBM) tem por objetivo garantir uma maior efetividade nas ações a serem tomadas em caso de potenciais situações de emergência em uma barragem, sempre objetivando minimizar danos e perdas de vida. O presente trabalho visa analisar e definir o cenário ao qual o Quadrilátero Ferrífero, localizado no Estado de Minas Gerais, se encontra em relação às barragens de rejeito de minério de ferro existentes através de correlações das variáveis pelo método de Pearson e Spearman para responder aos questionamentos pertinentes levantados no processo de construção do mesmo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Minas e mineração | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos - alteamento | pt_BR |
| dc.subject | Barragens e açudes - segurança | pt_BR |
| dc.title | Barragens de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Rita de Cássia Pedrosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Tatiana Barreto dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In recent years in the Quadrilátero Ferrífero, two significant dam ruptures have occurred. The rupture of Fundão dam (Samarco) in 2015 and the rupture of the Brumadinho dam (Vale) in 2019, causing environmental, social damages and loss of lives. Of the 923 dams currently registered by the Brazilian National Mining Agency, the state of Minas Gerais has 354 dams. Of these, 43 have some level of alert or emergency. The Mining Dam Action and Emergency Plan (PAEBM) aims to guarantee greater effectiveness in the actions to be taken in case of potential emergency situations in a dam, always aiming to minimize damage and loss of life. This work aims to analyze and define the scenario in which the Quadrilátero Ferrífero, located in the state of Minas Gerais, is in relation to existing iron ore tailings dams through correlations of variables using the Pearson and Spearman methods to answer the relevant questions raised in the construction process. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.1123 | pt_BR |