http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5362| Título: | Análise de técnicas de sintonia de controladores PID para britadores cônicos. |
| Autor(es): | Turola, Breno Cardoso Coelho |
| Orientador(es): | Braga, Márcio Feliciano |
| Membros da banca: | Verly, Anny Eras Herrera, Wendy Yadira Braga, Márcio Feliciano |
| Palavras-chave: | Automação Britadores Controladores PID - Proporcional Integral Derivativo Controle automático |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | TUROLA, Breno Cardoso Coelho. Análise de técnicas de sintonia de controladores PID para britadores cônicos. 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
| Resumo: | A mineração é uma atividade que agrega significativamente a economia do país, pois o seu solo é muito rico em minério de ferro. Este é um do maiores mercados mundiais, exigindo um alto nível de atenção e desenvolvimento, consumindo menos energia e minimizando o impacto ambiental. No sistema de mineração, há o processo de britagem que possui o britador cônico, um dos equipamentos utilizados na etapa de beneficiamento de minério. O presente trabalho trata a melhoria do desempenho da britagem, a qual é alcançada implementando o controlador Proporcional Integral Derivativo, cujos parâmetros são ajustados por meio de técnicas clássicas de sintonia, a saber, Ziegler-Nichols, Síntese Direta, Método do Modelo Interno (IMC, do inglês Internal Model Control) e Método do Modelo Interno Simples (SIMC, do inglês Simple Internal Model Control). O objetivo do controle é manter o nível do silo do britador em 80%, condição considerada ideal para o processo. Como variáveis manipuladas, definem-se a velocidade da correia responsável por transportar o material a ser britado até o silo e a abertura da posição fechada da saída da câmara do britador. Sendo assim, utiliza-se dois modelos, um manipulando a velocidade da correia e a abertura da posição fechada (APF) constate, e o segundo assumindo variando a APF e considerando que a correia trabalha com uma velocidade constante. Também foi assumido uma saturação no sinal de controle, para trazer realidade ao sistema. Os resultados indicam que, dentre as técnicas testadas, a que obteve o melhor resultado para o modelo que assume a velocidade da correia do alimentador como variável manipulada, aplicando a saturação ou não ao sinal de controle, foi a IMC. Para o modelo que manipula a abertura da posição fechada, a técnica que obteve melhor resultado, considerando ou não a saturação, foi a SIMC. |
| Resumo em outra língua: | Mining is an activity that significantly contributes to the country’s economy, as its soil is very rich in iron ore. This is one of the largest global markets, requiring a high level of attention and development, consuming less energy, and minimizing environmental impact. In the mining system, there is the crushing process that involves the cone crusher, one of the equipments used in the ore beneficiation stage. The present work deals with the improvement of the crushing performance, which is achieved by implementing the Proportional-Integral-Derivative controller, whose parameters are adjusted through classical tuning techniques, namely, Ziegler-Nichols, Direct Synthesis, Internal Model Method, and Simple Internal Model Method. The control objective is to maintain the crusher silo level at 80%, a condition considered ideal for the process. As manipulated variables, the speed of the conveyor belt responsible for transporting the material to be crushed to the silo and the closed side setting (CSS) of the crusher chamber outlet are defined. Thus, two models are used, one manipulating the speed of the conveyor belt and constant CSS, and the second assuming variable CSS and considering the belt to work at a constant speed. A saturation in the control signal was also assumed to bring reality to the system. The results indicate that, among the tested techniques, the one that obtained the best result for the model that assumes the speed of the feeder belt as the manipulated variable, applying saturation or not to the control signal, was the IMC. For the model that manipulates the CSS, the technique that obtained the best result, considering saturation or not, was the SIMC. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5362 |