DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.author: Passos, Eustamires Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PASSOS, Eustamires Oliveira. Evasão e diplomação no curso de Administração da UFOP. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores ligados a percepção dos alunos acerca do curso e os motivos que os levaram a escolher o curso de Administração relacionando estes fatores a probabilidade de evasão no curso de Administração da Universidade Federal de Ouro Preto. Adicionalmente, visou definir as diferenças entre a evasão, retenção e diplomação e destacar os principais estudos e teóricos acerca da evasão. Com o intuito de resumir os dados observados com a aplicação dos questionários que visaram medir (1) os fatores que levaram o estudante a optar pelo curso de Administração e (2) Percepções em relação ao curso, foi utilizada a técnica Análise Fatorial; técnica de análise multivariada. O método de extração dos fatores utilizado neste processo foi o das Componentes Principais com processo de rotação Varimax. A confiabilidade dos fatores extraídos foi testada via Alfa de Conbrach. Realizou-se também regressão logística. Analisouse uma amostra de 44 alunos dentre eles 25 evadidos e 19 diplomados. Desta forma através das análises feitas foi possível identificar alguns fatores relacionado aos motivos que levaram os alunos a escolher o curso em que três variáveis significativas na predição da probabilidade de o aluno vir a evadir, quais sejam: "Empatia com a profissão", "relacionamento com a empresa ou empregador" e "segurança na carreira do Administrador". Já a percepção dos estudantes em relação ao curso, podemos auferir dois fatores significativos sendo eles: “decepção com os conteúdos das disciplinas do curso” e “desempenho insatisfatório nas disciplinas ou em estágio”. Todos esses fatores sugerem existir uma correlação com a propensão de evadir.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Evasão universitária
dc.subject: Administração - ensino superior
dc.subject: Artigos científicos
dc.title: Evasão e diplomação no curso de Administração da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Costa, Karla Luísa Costa e
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.description.abstracten: This study aimed to identify factors linked to perceptions of students about the course and the reasons that led them to choose the course of Directors relating these factors to avoidance probability in the course of Administration of the Federal University of Ouro Preto. Additionally , aimed at defining the differences between dropout , retention and graduation and highlight the main studies and theoretical about evasion. In order to summarize the data observed with the application of questionnaires aimed at measuring (1) the factors that led the student to opt for Management course and (2) Perceptions about the course, we used the technique factor analysis; Multivariate analysis technique. The extraction method of the factors used in this process was the principal components with Varimax rotation process. The reliability of the factors extracted was tested via Alpha Conbrach. It was also performed logistic regression. We analyzed a sample of 44 students among them 25 and 19 graduates evaded. Thus through the analyzes it was possible to identify some related factors to the reasons that led students to choose the course in which three significant variables in predicting the probability of the student come to escape, namely: "Empathy with the profession", "relationship the company or employer "and" security Administrator career. " The perception of the students about the course, we can derive two significant factors being: "disappointment with the course subjects of content" and "poor performance in the subjects or on stage." All these factors suggest that there is a correlation with the propensity to evade.