http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5302| Título : | Uma introdução sobre novas contribuições em comunidades de software e hardware aberto : um estudo de caso. |
| Autor : | Correa, Giuliane Eulália |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Pereira, Igor Muzetti |
| metadata.dc.contributor.referee: | Pereira, Igor Muzetti Leite, Harlei Miguel de Arruda Souza, Fábio |
| Palabras clave : | Hardware livre Software livre Franzininho |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | CORREA, Giuliane Eulália. Uma introdução sobre novas contribuições em comunidades de software e hardware aberto: um estudo de caso. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
| Resumen : | Este texto inclui uma visão geral da comunidade Franzininho, uma comunidade brasileira focada em hardware de código aberto, e discute o desenvolvimento de um sistema de irrigação automatizado usando a placa Franzininho, que é uma placa de licença de hardware aberto. O texto discute as lições aprendidas e os desafios enfrentados por uma nova colaboradora da comunidade Franzininho e recomenda maneiras de incentivar mais colaboração. Atualmente no mercado brasileiro de sistemas embarcados e Internet das Coisas (IoT), existem comunidades de computação com a missão de promover a colaboração de projetos de Sistemas IoT que utilizam conceitos de hardware e software livre. Esse estudo busca identificar e discutir os desafios e oportunidades neste mercado e descreve o papel do hardware e software livre que permite a colaboração e inovação na área de IoT. Com o uso de uma placa de desenvolvimento denominada Franzininho, implementamos um sistema de irrigação automatizado para colaborar e interagir com a comunidade, realizamos a montagem do protótipo de hardware com sensores e autuadores elétricos em um software em Circuitpython com as regras de negócio que foram planejadas. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This text includes an overview of the Franzininho community, a Brazilian community focused on open source hardware, and discusses the development of an automated irrigation using the Franzininho plate, which is a license plate for open hardware. The text discusses the lessons learned and the challenges faced by a new contributor to the Franzininho community and recommends ways to encourage more collaboration. Currently in the Brazilian market of embedded systems and Internet of Things (IoT), there are computing communities with a mission to promote collaboration of IoT Systems projects that use hardware and open source software concepts. That The study seeks to identify and discuss the challenges and opportunities in this market and describes the role of hardware and open source software that enables collaboration and innovation in the field of IoT. Using a development board called Franzininho, we implemented a automated irrigation system to collaborate and interact with the community, we carry out the assembly of the hardware prototype with sensors and electric actuators in a software in Circuitpython with the business rules that were planned. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5302 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Computação - JMV |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_IntroduçãoNovasContribuições.pdf | 3,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons