Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Viviane Martins Rebello dos
dc.contributor.author: Soares, Bruna Nayane Gonçalves de Souza-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SOARES, Bruna Nayane Gonçalves de Souza. Estudo de fotoproteção de extratos etanólicos da própolis vermelha em formulações comerciais de protetores solares. 2023. 61f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Extratos vegetais com alto teor em constituintes fenólicos, como flavonoides, vem sendo empregados em formulações fotoprotetoras associadas aos filtros UV. Uma vez que, comprovada sua capacidade de absorver a radiação, podem intensificar a proteção final do produto. Neste estudo, foi escolhida a Própolis vermelha, na forma bruta, para avaliar sua atividade fotoprotetora, devido apresentar em sua composição alto teor de flavonoides. Foi avaliada a fotoproteção em formulações contendo Gel de Pemulen TR-1, Gel Pemulen TR-1 5% UVA-UVB e Creme Polawax extratos etanólicos de própolis vermelha. Primeiramente, houve a preparação dos Extratos E.E.P.V. (extrato etanólico de própolis vermelha) a temperatura ambiente e a preparação dos E.E.P.V. com aquecimento e posterior a isso realizou a preparação das soluções do E.E.P.V. com e sem aquecimento em cinco novas concentrações 0,02 mg/L; 0,03 mg/L; 0,05 mg/L; 0,07 mg/L; 0,1 mg/L. Para determinar a absorbância máxima na região ultravioleta do UVB, foi realizado a varredura no espectrofotômetro, em intervalos de 5 nm entre os comprimentos de onda de 290 nm a 320 nm utilizando a região UVB. Nas preparações das formulações fotoprotetoras, os extratos foram solubilizados em etanol 70% e propilenoglicol na proporção de 1:1 e incorporados separadamente ao creme Polawax, Gel Pemulen TR-1 e Gel Pemulen TR-1 5% UVA-UVB e realizada a varredura de cada formulação utilizando o espectrofotômetro de UV, para posteriormente, calcular o FPS da formulação. Na análise fitoquímica, foram detectados flavonoides e terpenóides pela análise UPLC-QTOFMS/MS assim foram identificados 40 substâncias para EEPV com aquecimento e 42 para EEPV em temperatura ambiente. Quando comparados os extratos da própolis vermelha, é perceptível que os extratos da própolis em temperatura ambiente possuem um valor de FPS superior. Analisando todas as formulações tem-se que o maior valor de FPS advém da incorporação do Extrato da Própolis Vermelha em temperatura ambiente no Gel Pemulen TR-1 5% UVA-UVB, sendo um valor de 38,64. A presente pesquisa demonstrou a importância e o interesse do uso de extratos de própolis vermelha incorporados em formulações de Gel Pemulen TR-1 e Gel Pemulen TR-1 5%UVA-UVB e creme Polawax, uma vez que foi observado ótimos valores de FPS, acima de 6 como preconiza na RDC nº30 de 1 de Junho de 2012, e o incremento do extrato de Propolis Vermelha promoveu um aumento significativo na atividade fotoprotetora da formulação desenvolvida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Protetores solares
dc.subject: Emulsões
dc.subject: Própolis
dc.title: Estudo de fotoproteção de extratos etanólicos da própolis vermelha em formulações comerciais de protetores solares.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Orlando David Henrique dos
dc.contributor.referee: Andrade, Ângela Leão
dc.contributor.referee: Santos, Viviane Martins Rebello dos
dc.description.abstracten: Plant extracts with a high content of phenolic constituents, such as flavonoids, have been used in photoprotective formulations associated with UV filters. Once its ability to absorb radiation is proven, it can intensify the final protection of the product. In this study, red propolis was chosen, in its raw form, to evaluate its photoprotective activity, due to its high content of flavonoids. Photoprotection was evaluated in formulations containing Pemulen TR-1 Gel, Pemulen TR-1 Gel 5% UVA-UVB and Polawax Cream with ethanolic extracts of red propolis. First, there was the preparation of E.E.P.V. (red propolis ethanolic extract) at room temperature and the preparation of E.E.P.V. with heating and after that, the preparation of the E.E.P.V. with and without heating in five new concentrations 0.02 mg/L; 0.03mg/L; 0.05mg/L; 0.07mg/L; 0.1mg/L. To determine the maximum absorbance in the ultraviolet region of the UVB, scanning was carried out in the spectrophotometer at intervals of 5 nm between the wavelengths of 290 nm to 320 nm using the UVB region. In the preparations of the photoprotective formulations, the extracts were solubilized in 70% ethanol and propylene glycol in a 1:1 ratio and incorporated separately into the Polawax cream, Gel Pemulen TR-1 and Gel Pemulen TR-1 5% UVA-UVB and the each formulation using the UV spectrophotometer, to later calculate the SPF of the formulation. In the phytochemical analysis, flavonoids and terpenoids were detected by the UPLC-QTOF-MS/MS analysis, thus 40 substances were identified for EEPV with heating and 42 for EEPV at room temperature. When comparing red propolis extracts, it is noticeable that propolis extracts at room temperature have a higher SPF value. Analyzing all the formulations, the highest SPF value comes from the incorporation of the Red Propolis Extract at room temperature in the Pemulen TR-1 5% UVA-UVB Gel, with a value of 38.64. The present research proved the importance and interest in the use of red propolis extracts incorporated in formulations of Gel Pemulen TR-1 and Gel Pemulen TR-1 5% UVA-UVB and Polawax cream, since excellent SPF values were observed, above 6 as recommended in RDC No. 30 of June 1, 2012, and the increase in Red Propolis extract promoted a significant increase in the photoprotective activity of the developed formulation.
dc.contributor.author: ID18.2.2060
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoFotoproteçãoExtratos.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons