http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5285| Título: | Memorial sonoro do Hospital Colônia de Barbacena. |
| Autor(es): | Khoury, Yasser Youssif |
| Orientador(es): | Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro |
| Membros da banca: | Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro Civale, Leonardo Buscacio, Cesar Maia |
| Palavras-chave: | Memorial Hospital Colônia de Barbacena Sonoridades |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | KHOURY, Yasser Youssif. Memorial sonoro do Hospital Colônia de Barbacena. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste em uma dupla produção: um Memorial Sonoro e um artigo acadêmico sobre o Hospital Colônia de Barbacena. O Hospital foi fundado em 1903, sendo transformado em uma instituição psiquiátrica na década de 1930. Desde os anos 1960, ficou conhecido pelas práticas desumanas que conferia aos internos, relegados ao abandono (sem provimento de condições materiais mínimas de existência), à exploração de mão de obra, a intervenções como eletrochoques e lobotomia, a diversos tipos de violência física, num contexto que não raro culminava em morte. Em 2013, a jornalista Daniela Arbex lançou o livro Holocausto brasileiro, seguido, em 2016, por um documentário sob sua direção e mesmo título do livro. Esses dois trabalhos de Daniela Arbex serviram de fonte prioritária para a formulação do “Memorial Sonoro do Hospital Colônia de Barbacena”, disponibilizado na plataforma http://memorialbarbacena.42web.io/?i=1 e interpretado criticamente neste artigo. O objetivo dessas duas produções foi abordar as situações-limites do Hospital Colônia, bem como as pequenas práticas de resistência mantidas pelos pacientes em relação a elas, através das sonoridades. Assim, considera-se que as sonoridades – entendidas como sentidos histórico-culturais atribuídos aos sons – possam expressar as experiências vividas mediante significados e sensibilidades nem sempre passíveis de serem traduzidos em formatos conceituais ou explicações de cunho estritamente racional. |
| Resumo em outra língua: | This Course Completion Work consists of a double production: a Sound Memorial and an academic article about the Hospital Colônia de Barbacena. The Hospital was founded in 1903, being transformed into a psychiatric institution in the 1930s. Since the 1960s, it became known for the inhumane practices that it conferred on inmates, relegated to abandonment (without providing the minimum material conditions for existence), to the exploitation of labor, interventions such as electroshock and lobotomy, various types of physical violence, in a context that not infrequently culminated in death. In 2013, journalist Daniela Arbex released the book Brazilian Holocaust, followed, in 2016, by a documentary under her direction and with the same title as the book. These two works by Daniela Arbex served as a priority source for the formulation of the “Memorial Sonoro do Hospital Colônia de Barbacena”, available on the platform http://memorialbarbacena.42web.io/?i=1 and critically interpreted in this article. The objective of these two productions was to approach the extreme situations of the Hospital Colônia, as well as the small practices of resistance maintained by the patients in relation to them, through the sounds. Thus, it is considered that sonorities – understood as historical-cultural meanings attributed to sounds – can express lived experiences through meanings and sensibilities that are not always capable of being translated into conceptual formats or explanations of a strictly rational nature. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5285 |