http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5282Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Câmara, Jainara Nátaly | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Jainara Nátaly. As influências da automação e da Indústria 4.0 no setor bancário: histórico, evolução e perspectivas. 2023. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Quarta Revolução Industrial, também chamada de "Indústria 4.0", é caracterizada pela integração de tecnologias da informação e comunicação visando o alcance de novos níveis de produtividade e qualidade, permitindo a personalização de produtos e serviços e a criação de novos modelos operacionais. A Indústria 4.0 junto à automação altera a forma com que as empresas operam e se relacionam com seus clientes. No setor bancário, os avanços tecnológicos e a mudança nos hábitos dos clientes levaram as instituições a reestruturarem e inovarem em seus modelos de negócios e no portfólio de serviços e produtos oferecidos. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a evolução da automação no setor bancário e a introdução dos conceitos e tecnologias da Indústria 4.0, apresentando as modificações ocorridas nas tecnologias do setor bancário, o nível atual de automação e oportunidades de inovação e inserção de novas tecnologias. A metodologia utilizada consiste na pesquisa bibliográfica, análise bibliométrica e um modelo de avaliação da maturidade em Indústria 4.0 dos principais bancos brasileiros. As informações obtidas no estudo foram comparadas visando compreender os impactos da automação e da Indústria 4.0 no setor bancário. Os resultados obtidos apontam que as instituições financeiras estão em constante busca pela transformação digital e que a automação é uma realidade no setor, ainda que haja um longo caminho a ser percorrido para alcançar um nível de digitalização efetivo utilizando as tecnologias da Indústria 4.0 na oferta de produtos e serviços bancários de qualidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Automação bancária | pt_BR |
| dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Setor bancário | pt_BR |
| dc.title | As influências da automação e da Indústria 4.0 no setor bancário : histórico, evolução e perspectivas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castanheira, Luciana Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Fourth Industrial Revolution, also known as "Industry 4.0", is characterized by the integration of information and communication technologies aimed at achieving new levels of productivity and quality, enabling product and service customization and the creation of new operational models. Industry 4.0 along with automation changes the way companies operate and relate to their customers. In the banking sector, technological advances and changes in customer habits have led institutions to restructure and innovate in their business models and portfolio of services and products offered. Thus, the present study aims to analyze the evolution of automation in the banking sector and the introduction of Industry 4.0 concepts and technologies, presenting the modifications that have occurred in banking sector technologies, the current level of automation and opportunities for innovation and the insertion of new technologies. The methodology used consists of bibliographical research, bibliometric analysis and an evaluation model of Industry 4.0 maturity for the main Brazilian banks. The information obtained in the study was compared in order to understand the impacts of automation and Industry 4.0 on the banking sector. The results obtained indicate that financial institutions are constantly seeking digital transformation and that automation is a reality in the sector, although there is still a long way to go to achieve an effective level of digitalization using Industry 4.0 technologies in the offer of quality banking products and services. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1273 | pt_BR |