Título: Análise da gestão do conhecimento em um processo seletivo em empresas juniores da Escola de Minas.
Autor(es): Rodrigues, Mariana Menossi
Orientador(es): Silva, André Luis
Roice, Alysson da Silva
Membros da banca: Silva, André Luis
Roice, Alysson da Silva
Simões, Raoni Rocha
Palavras-chave: Empresa Junior
Seleção de pessoas
Gestão do conhecimento
Data do documento: 2023
Referência: RODRIGUES, Mariana Menossi. Análise da gestão do conhecimento em um processo seletivo em empresas juniores da Escola de Minas. 2023. 30 f Monografia (Graduação em Engenharia de Produção)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a gestão do conhecimento em um processo seletivo de uma empresa júnior, considerando as EJ presentes na Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto. O referencial teórico foi constituído por: processo seletivos, seleção de pessoas em uma empresa júnior e gestão do conhecimento. A pesquisa se caracteriza por ser qualitativa e a coleta de dados ocorreu por meio por meio de pesquisa documental e aplicação de questionário. O estuo foi realizado com oito empresas juniores, não identificadas para manter a privacidade das mesmas. Os resultados apresentados alcançaram os objetivos propostos. Dessa foram, a gestão do conhecimento no processo seletivo é pouco realizada, mas é suficiente na maioria das EJ para a realização do mesmo por uma equipe nova. Também foi identificado características dos processos seletivos de empresas juniores que evidenciam uma grande diferença com processos seletivos mais comum entre as empresas. Assim, conclui-se que essa as empresas juniores são uma forma de formação de competência e agregam valor ao aluno para além dos conhecimentos do curso de graduação.
Resumo em outra língua: The present study aims to analyze the knowledge management in a selection process of a junior company, considering the EJ present at the Escola de Minas of the Federal University of Ouro Preto. The theoretical framework consisted of: selection process, selection of people in a junior company and knowledge management. The research is characterized by being qualitative and the data collection occurred through documentary research and questionnaire application. The study was carried out with eight junior companies, which were not identified in order to maintain their privacy. The results presented achieved the proposed objectives. As such, knowledge management in the selection process is rarely carried out, but it is sufficient in most EJs to carry it out by a new team. It was also identified characteristics of the selection processes of junior companies that show a great difference with the selection processes more common among companies. Thus, it is concluded that these junior companies are a form of competence training and add value to the student beyond the knowledge of the undergraduate course.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5267