DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.author: Moreira, Raphael Allan Rocha-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MOREIRA, Raphael Allan Rocha. Oportunidades e desafios da indústria 4.0 para a gestão de patrimônio histórico e cultural: estudo de caso com modelagem 3D da Igreja de Nossa Senhora das Mercês e Perdões de Ouro Preto em MG. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo verificar as Oportunidades e desafios da indústria 4.0 para a gestão de patrimônio histórico e cultural, realizando um estudo de caso com modelagem 3D da Igreja de Nossa Senhora das Mercês e Perdões de Ouro Preto em Minas Gerais. O estudo utiliza uma metodologia de pesquisa qualitativa, incluindo revisão bibliográfica, e análise das possibilidades de aplicação do modelo 3D da igreja. Os resultados mostram que a modelagem 3D é uma ferramenta valiosa para a gestão do patrimônio histórico e cultural, permitindo a criação de um registro digital preciso da igreja, que pode ser usado para preservação, restauração e pesquisa. No entanto, a implementação da indústria 4.0 na gestão do patrimônio histórico e cultural enfrenta desafios significativos, incluindo a necessidade de equilibrar a preservação do patrimônio com a adoção de novas tecnologias, a falta de recursos financeiros e humanos para implementar essas tecnologias, e a necessidade de envolver as comunidades locais na gestão do patrimônio. Em geral, o estudo destaca a importância da aplicação da indústria 4.0 na gestão do patrimônio histórico e cultural, e enfatiza a necessidade de abordar os desafios enfrentados nessa implementação. O estudo conclui que a modelagem 3D é uma ferramenta promissora para a gestão do patrimônio histórico e cultural, mas é importante considerar as implicações mais amplas da adoção de novas tecnologias na gestão do patrimônio e trabalhar em colaboração com as comunidades locais para garantir que a preservação do patrimônio seja equilibrada com a adoção de novas tecnologias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indústria de serviços - administração - indústria 4.0
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Engenharia de produção
dc.title: Oportunidades e desafios da indústria 4.0 para a gestão de patrimônio histórico e cultural: estudo de caso com modelagem 3D da Igreja de Nossa Senhora das Mercês e Perdões de Ouro Preto em MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Neves, Davi das Chagas
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.description.abstracten: This work aims to verify the Opportunities and challenges of the industry 4.0 for the management of historical and cultural heritage, conducting a case study with 3D modeling of the Nossa Senhora das Mercês and Perdões Church in Ouro Preto in MG. The study uses a qualitative research methodology, including a bibliographical review, and analysis of the application possibilities of the 3D model of the church. The results show that 3D modeling is a valuable tool for the management of historical heritage and culture, allowing the creation of an accurate digital record of the church, which can be used for preservation, restoration and research. However, the implementation of Industry 4.0 in the management of historical and cultural heritage faces significant challenges, including the need to balance the preservation of heritage with the adoption of new technologies, the lack of financial and human resources to implement these technologies, and the need to involve local communities in heritage management. Overall, the study highlights the importance of the application of industry 4.0 in the management of historical and cultural heritage, and emphasizes the need to address the challenges faced in this implementation. The study concludes that 3D modeling is a promising tool for asset management historical and cultural, but it is important to consider the broader implications of adopting new technologies in heritage management and working collaboratively with communities to ensure that heritage preservation is balanced with the adoption of new technologies.
dc.contributor.author: ID15.2.1237