Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Ronilson
dc.contributor.author: Lima, Breno Mateus-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: LIMA, Breno Mateus. Modelagem e simulação computacional de ¼ de uma suspensão automotiva por meio do software SCILAB. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a modelagem matemática e a simulação computacional de ¼ de uma suspensão automotiva por meio do software SCILAB. A simplificação de um carro para ¼ é possível, visto que a analise pode ser estendida para as demais rodas. O objetivo foi desenvolver um modelo matemático para um sistema de suspensão automotiva aplicando conceitos teóricos e realizar a sua simulação computacional com o uso de um software gratuito e acessível. A pesquisa se baseia no conhecimento dos componentes da suspensão e na necessidade de uma melhor compreensão dos fatores que determinam o seu desempenho, bem como na possibilidade de identificar oportunidades futuras para aprimorar projetos de um sistema de suspensão automotiva. O método utilizado para realizar a simulação foi o aplicativo XCOS do software SCILAB, que é um software gratuito e acessível, amplamente utilizado na engenharia automotiva para simulações precisas e eficientes. Esse modelo permitiu uma fácil e prática modelagem dos componentes envolvidos no sistema de amortecimento. Os resultados mostram um bom desempenho do sistema de suspensão considerado em termos de conforto e estabilidade, especialmente em condições com obstáculos. Neste contexto, esta pesquisa mostra que a simulação computacional utilizando o software SCILAB pode ser uma ferramenta útil para o projeto e a análise de sistemas de suspensão automotivos, permitindo a identificação de oportunidades para otimizar o desempenho e a segurança do veículo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Suspensão automotiva
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Amortecimento
dc.subject: Software SCILABpt_BR
dc.subject: Comportamento dinâmico
dc.title: Modelagem e simulação computacional de ¼ de uma suspensão automotiva por meio do software SCILAB.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Rocha, Ronilson
dc.description.abstracten: This paper presents the mathematical modeling and computational simulation of ¼ of an automobile suspension using SCILAB software. The simplification of a car to ¼ is possible, since the analysis can be extended to the other wheels. The goal was to develop a mathematical model for an automotive suspension system by applying theoretical concepts and to perform its computational simulation using free and accessible software. The research is based on the knowledge of suspension components and the need for a better understanding of the factors that determine their performance, as well as the possibility of identifying future opportunities to improve the design of an automotive suspension system. The method used to perform the simulation was SCILAB's XCOS software application, which is a free and affordable software program widely used in automotive engineering for accurate and efficient simulations. This model allowed easy and practical modeling of the components involved in the damping system. The results show good performance of the considered suspension system in terms of comfort and stability, especially in obstacle conditions. In this context, this research shows that computer simulation using SCILAB software can be a useful tool for the design and analysis of automotive suspension systems, allowing the identification of opportunities to optimize vehicle performance and safety.
dc.contributor.author: ID16.1.1569