DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Hebert da Consolação
dc.contributor.author: Moraes, Viviane Junqueira de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MORAES, Viviane Junqueira de. Gestão da manutenção em prédios públicos: estudo de caso na Universidade Federal de Ouro Preto. 2022. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A manutenção predial deve ser entendida como um serviço técnico perfeitamente programável e como um investimento na preservação do valor patrimonial. Porém, a implantação de atividades de manutenção nem sempre é facilitada. Nos órgãos públicos o problema é agravado pela falta de planejamento, de recursos, quadro reduzido de servidores, demanda elevada, convivência com problemas crônicos, histórico de manutenção inexistente ou não confiável, processos de licitações baseados no menor preço e terceirização de serviços. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é avaliar a gestão da manutenção predial da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), compreender os problemas atuais e os principais avanços e propor diretrizes para a melhoria dos serviços prestados. Para isso, foi realizado um estudo da literatura para abordar as principais normas e conceitos sobre a manutenção predial e relacionados com a administração pública. Foi levantado o histórico da instituição, caracterizada a estrutura e a infraestrutura e da área atendida. Por meio de entrevista e de consulta a processos administrativos e análise requisições foram identificados os processos licitatórios para contratação do serviço de manutenção ao longo dos anos, a equipe de manutenção, sistema, ferramentas, o processo atual de manutenção dos edifícios, tipos de manutenção realizados, formas e tempo de resposta a solicitações, bem como dificuldades para a realização dos serviços. Com o levantamento dessas informações foram propostas diretrizes para melhoria do sistema de manutenção: reestruturação de equipe, inspeções prediais, programa de manutenção e uso de software próprio para manutenção. Em conclusão, ficaram claras as dificuldades enfrentadas pela gestão pública diante dos problemas e a importância de adoção de um programa de manutenção predial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.subject: Administração pública
dc.title: Gestão da manutenção em prédios públicos: estudo de caso na Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Hebert da Consolação
dc.contributor.referee: Campos, Fernando Antônio Borges
dc.contributor.referee: Gomes, Marco Túlio da Silva
dc.description.abstracten: Building maintenance must be understood as a perfectly programmable technical service and as an investment in preserving the heritage value. However, the implementation of maintenance activities is not always easy. In public agencies, the problem is exacerbated by the lack of planning, lack of resources, reduced staff, high demand, coexistence with chronic problems, non-existent or unreliable maintenance history, bidding processes based on the lowest price and outsourcing of services. In this sense, the objective of the present study is to evaluate the management of building maintenance at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), to understand the current problems and the main advances and to propose guidelines for the improvement of the services provided. For this, a study of the literature was carried out to address the main standards and concepts about building maintenance and related to public administration. The history of the institution was surveyed, characterizing the structure and infrastructure and the area served. Through interviews and consultation of administrative processes and analysis of requisitions, the bidding processes for contracting the maintenance service over the years, the maintenance team, system, tools, the current process of building maintenance, types of maintenance performed were identified, forms and time to respond to requests, as well as difficulties in performing the services. With the collection of this information, guidelines were proposed to improve the maintenance system, team restructuring, building inspections, maintenance program and use of proprietary software for maintenance. In conclusion, the difficulties faced by public management in the face of problems and the importance of adopting a building maintenance program were clear.
dc.contributor.author: ID16.2.1870