    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5232Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Luís Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Gabrielle Aparecida Reis Rolla | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luís Henrique da Silva; GOMES, Gabrielle Aparecida Reis Rolla. O Exercício Físico e sua possível influência no uso de medicamentos por idosos em Mariana - MG. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando o crescimento da população idosa, as dadas consequências fisiológicas do processo de envelhecimento e os já conhecidos benefícios da prática regular de exercício físico para esse grupo, o presente estudo objetiva compreender o impacto da prática regular de exercício físico sobre o uso de medicamentos em idosos, principalmente no que tange o tratamento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Foram entrevistados 41 idosos de um programa de exercícios físicos da cidade de Mariana- MG, Recriavida e 17 idosos não vinculados ao referido programa. Foram aplicados três questionários de forma presencial para avaliar: a) uso de medicamentos e condições que caracterizam os idosos como nível socioeconômico, doenças, idade e etc.; b) IPAQ para avaliar o nível de atividade física diária; e c) Whoqol-old para avaliar a qualidade de vida dos participantes. Os voluntários apresentavam idade média de 67,2± 5,8 para mulheres e 73,3±7,3 para homens, sendo que foram entrevistados 41 idosos ativos e 17 inativos. Em relação ao número autorrelatadas, obteve-se um total de 49 (84,4% das doenças) para as mulheres e 9 (15,5% das doenças) para os homens. Já para o uso de medicamentos, tem-se uma relação de 1,68 medicamentos por idosas ativas (32 idosas para 54 medicamentos) e 2,08 para inativas (13 idosas para 27 medicamentos). Para os homens idosos observou-se 1,78 medicamentos por idosos (9 idosos para 16 medicamentos) contra 3,8 medicamentos por idoso inativos (4 medicamentos para 12 idosos) . Os resultados não demonstraram diferenças significativas na qualidade de vida entre os idosos ativos e não ativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.title | O exercício físico e sua possível influência no uso de medicamentos por idosos em Mariana - MG. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physical exercise and its possible influence on the use of medication by the elderly in Mariana - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Considering the growth of the elderly population, the given physiological consequences of the aging process, and the already known benefits of regular physical exercise for this group, the present study aims to understand the impact of regular physical exercise on the use of medications in the elderly, especially regarding the treatment of chronic noncommunicable diseases (NCDs). Forty-one elderly people from a physical exercise program in the city of Mariana- MG, Recriavida, and 17 elderly people not connected to the program were interviewed. Three questionnaires were applied in person to assess: a) the use of medications and conditions that characterize the elderly, such as socioeconomic status, diseases, age, etc. (developed by the researchers); b) IPAQ to assess the level of daily physical activity; and c) Whoqol-old to assess the quality of life of the participants. The results found suggest a higher number of physically active elderly people, however, no significant differences were observed in the quality of life between active and non-active elderly people. In addition, a lower consumption of medications was observed among the active elderly. The volunteers participating in the study had a mean age of 67.2± 5.8 for females and 73.3±7.3 for males, with a total of 41 active and 17 inactive elderly people, considering whether or not they participated in physical exercise programs (Recriavida). Regarding the number of diseases mentioned by the interviewees, we obtained a total of 49 (84.4% of the diseases) for women and 9 (15.5% of the diseases) for men. When analyzing the number of medications according to gender and level of physical activity, there is a ratio of 1.68 medications for active women (32 elderly women for 54 medications) and 2.08 for inactive women (13 elderly women for 27 medications). Active men presented a ratio of 1.78 medicines per elderly (9 elderly for 16 medicines) against 3.8 medicines per inactive elderly (4 medicines for 12 elderly). The results did not show significant differences in quality of life between active and non-active elderly. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6990 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.6050 | pt_BR |